Сборники статей бывают разными. Когда по прошествии какого-то периода работы историк выпускает в свет сборник своих публикаций, как правило, читатель получает в руки довольно эклектичную по содержанию книгу, общее у большинства статей которой – фамилия автора. В еще большей степени это касается юбилейных исторических сборников. К счастью, этого нельзя сказать о новой книге известного историка Гражданской войны А.В. Ганина. В данном случае, несмотря на издание под одной обложкой статей и других материалов, написанных и подготовленных автором к публикации за последние десять лет, работа получилась по-настоящему целостной и интересной, не производящей впечатления «лоскутного одеяла».

Новая работа А. Ганина посвящена истории «противоборствующих Генеральных штабов» в годы Гражданской войны в России (1917–1922). «Исход Гражданской войны был предрешен, в первую очередь, на полях сражений, а не в кабинетах политиков, как иногда может казаться, – справедливо замечает автор. – Тем важнее изучение военной истории этой войны, далекой и в то же время близкой, до сих пор напоминающей о себе кровоточащими ранами в нашем обществе. Судьбы представителей корпуса офицеров Генерального штаба демонстрируют в миниатюре трагическое размежевание всего русского офицерства и общества первой четверти XX века».

Заглавие книги включило в себя ставшие нарицательными фразы из названий трудов двух выдающихся русских офицеров Генерального штаба – Б.М. Шапошникова («Мозг армии») и А.И. Деникина («Очерки русской смуты»). «За каждым из них целые главы истории нашей страны и ее вооруженных сил, – отмечает Ганин. – Один сыграл крупнейшую роль в становлении Красной армии, другой – в становлении Белого движения. Названия их книг оказались соединены не случайно. И Деникин, и Шапошников по своим взглядам были патриотами России и государственниками. И хотя в годы революции они оказались по разные стороны баррикад, между ними, офицерами еще недавно единой русской армии, было гораздо больше общего, чем различий». Важное отличие новой работы заключается в том, что корпорация генштабистов рассматривается автором комплексно, а не в рамках одного из противостоящих в Гражданской войне лагерей (неважно, белого, красного или национального). Последнее обстоятельство выгодно выделяет «Мозг армии» на фоне большинства других современных работ, посвященных истории «русской смуты» XX века.

Во внушительную по объему книгу вошли как статьи, посвященные Генеральному штабу в годы Гражданской войны (разделы «Исследования» и «Персоналии»), так и документы. Важно, что автор не только вновь опубликовал изданное ранее, но и актуализировал все предлагаемые читателю материалы: дал наиболее полные варианты статей (ряд из них публиковался в периодике с сокращениями) и уточнил информацию, по которой появились новые сведения. В своей книге Ганин рассматривает такие интересные проблемы, как влияние полученного в Академии Генштаба образования на дальнейшую карьеру ее выпускников, участие генштабистов в подпольной работе в большевистском тылу, заговоры и измены офицеров, репрессии против бывших офицеров Генерального штаба в Советской России и другие. Немало внимания автор традиционно уделил и биографиям выпускников и слушателей академии.

Помимо документов немалую ценность имеют и помещенные в книге рецензии Ганина на работы по военным аспектам Гражданской войны. В наши дни, когда произошло обвальное падение качества как рукописей научных изданий, так и уровня их редакционной подготовки в издательствах, рецензии (особенно те, которые были написаны специалистами не на заказ), стали едва ли не единственным навигатором читателя в мире книг. Ганин справедливо замечает, что «…произведения отдельных авторов трудно характеризовать иначе, как попытки искажения и вульгаризации сложных процессов нашей истории. Такие издания буквально пестрят неточностями, ошибочными построениями и неверными выводами. Думается, усилия мифотворцев не должны остаться без строгого научного, но вместе с тем жесткого аргументированного ответа».

Очевидно, что «Мозг армии» обязательно найдет своего заинтересованного читателя в современной России. Русский Генеральный штаб дал отечественной истории XX века немало по-настоящему выдающихся фигур. И здесь книга А. Ганина не только позволяет узнать много нового о русских генштабистах, но и заставляет несколько иначе посмотреть на влияние накопленного Генеральным штабом опыта на последующие события отечественной истории. «Идейное наследие старого Генерального штаба через Шапошникова и других представителей дореволюционного офицерства… было передано новой армии и ее командному составу, сыграло свою роль в достижении величайшей в истории нашей страны победы в самой тяжелой и кровопролитной войне, какую только она когда-либо вела», – отмечает автор. Хочется согласиться и с другим выводом Ганина, которым он делится с читателем в предисловии к своей работе: «Спустя полвека в Россию вернулись и труды генерала Деникина, а затем его прах с воинскими почестями был перезахоронен в Москве. Сегодня наследие Шапошникова и Деникина в равной степени востребовано в России, а это значит, что мы находимся на пути к преодолению трагического раскола, охватившего нашу страну почти сто лет назад».