К школьной научной конференции-выставке коррекционный класс получает задание провести странный и унизительный, по мнению девятнадцати юных головорезов, эксперимент. Каждый получает мешок с мукой – «мучного младенца», которого должен беречь, как ребенка, и записывать в дневник свои мысли и эмоции по поводу «общения» с «младенцем». Как вдохновенно расписывает цель проекта директор школы, «это простой эксперимент детско-родительских отношений… вы не поверите, сколько всего они могут узнать о себе и о том, что значит иметь детей». И они узнают. И для некоторых, как для главного героя, Саймона Мартина, это будет потрясением и переоценкой всей его жизни. По первым строкам складывается впечатление, что это – веселая повесть о приключениях лоботрясов. Этакая «Республика ШКИД». Лихая, грубоватая, с солеными шуточками и острыми диалогами. Так оно отчасти и есть. Но в ней открываются такие неожиданные психологические глубины! Уморительно смешно читать дневники сорвиголов, которые, стыдясь, таскают с собой «мучных младенцев» и с отвращением выполняют многочисленные советы окружающих: «Не оставляй его без присмотра! Он может упасть и запачкаться!» – как будто это настоящие малыши. Неожиданно оказывается, что эти парни вовсе не имбецилы, о чем вздыхали в учительской их педагоги, замученные сейсмической активностью буйного 4 «В».

Но реакция самого неотесанного и, как поначалу кажется, самого недалекого из них, Саймона Мартина, заставит сжаться сердце даже совершенно несентиментального читателя. В учительской всерьез рассуждают, не отправить ли парня к психиатру: он привязался к тряпичной кукле, как к живому малышу. И только его учитель понимает, какая буря происходит в душе парня. Обыкновенный мешок с мукой совершил чудо. Трудный подросток начинает понимать взрослых людей, которые всегда казались врагами. Он другими глазами посмотрел на маму и поразился ее безграничному терпению, умению прощать и полному самоотречению. Он другими глазами увидел учителей («Как мог он быть таким неблагодарным? Как он мог?»). Он понял, что самое высокое предназначение человека – быть родителем кому-то. Что это и есть настоящая работа. А в себе самом он открыл то, что чудак учитель сформулировал четко и определенно: «Твоя кукла – грязное, отвратительное существо. Она не отвечает никаким гигиеническим нормам, и, будь она живой, она бы никогда не выиграла в конкурсе “Чудный малыш”. Но если привязанность к беззащитному существу еще чего-нибудь стоит, то знай: в отличие от большинства других, ты будешь хорошим отцом». Недаром эта повесть была в 1993 году удостоена медали Карнеги, самой престижной премии в британской детской литературе, и выдержала множество переводов и переизданий. Прекрасная книга о терпении, прощении и любви.