Две представленные книги позволят читателям проникнуть в мир музыки с неизвестного ранее входа. О связи музыки с физикой и математикой мы слышали и читали, но глубоко в эту тему никто не вдавался. Исторические взаимоотношения между музыкальными строями разных эпох и культур – тема, требующая особого осмысления и мышления. Автор очень любит предмет, о котором пишет. Он находит общее на стыке культур Востока и Запада. Достаточно только упомянуть название одной главы – «Связь генетического кода, древнекитайской книги “И Цзин” и музыкального строя». Нельзя не отметить прекрасное чувство юмора автора – вторая книга, конечно же, не «анатомия музыки», как заявлено на обложке.

Разложить музыку по законам физики может прийти в голову только настоящему технарю, влюбленному в свою профессию. Как он сам признается, еще в детстве учителя стонали от его постоянных вопросов, которые могли прийти только в думающую, причем необычно, голову. Почему в гамме нот именно столько, сколько все говорят? Отчего одни клавиши у рояля белые, а другие покрашены черным? Как мы воспринимаем звуки и что слышат другие представители фауны? На многие из них тогда он ответы так и не получил. И начал искать их сам. Выучившись на физика, занялся научно-музыкальными изысканиями. В книге автор рассказывает о законах и причудах звучащего мира. А еще, если вы пока не в курсе, то узнаете, что пауки слышат ногами, карпы и сомы способны воспринимать человеческую речь, особенно если говорят по-немецки или по-фински…

Алексей Насретдинов попытался применить известные постулаты своей науки к любимому искусству музыки. Что из этого получилось – решать читателям. Но получилось действительно нечто необычное. А еще эта книга поможет вам блеснуть в обществе знаниями и показать себя знающим и думающим меломаном, даже если вы только начали понимать, о чем идет речь.