На самом деле первая Декларация Прав Человека для детей была опубликована издательством «КомпасГид» еще в 2010 году и называлась она «Книга о правах человека». Однако читать ее самостоятельно могли далеко не все дети, так как текст не был адаптирован и требовал помощи взрослых, которые могли бы растолковать суховатые статьи, разложить все по полочкам.

Но наконец-то мы дождались переиздания, выполнено оно тем же издательством и разительно отличается от первого варианта. Во-первых, книга превосходно иллюстрирована, в оформлении приняли участие 30 художников со всего мира: каждый на заданную тему (точнее, по поводу одной из статей) нарисовал картинку в своем стиле, манере и так, как его душе было угодно. Что, в общем-то, стало одним из основных принципов: «Мы все имеем право развивать наши умы, думать, что нам хочется, говорить, что мы думаем, и делиться нашими идеями с другими людьми». Во-вторых, эта книга для сегодняшних детей (особенно с учетом нашей действительности) не просто значима, но актуальна и легка для восприятия. В конце сборника еще раз напечатаны все 30 статей и небольшой экскурс в историю: «Эти права были провозглашены 10 декабря 1948 года, когда мир сказал “больше никогда” ужасам Второй мировой войны. Правительства всех стран мира пообещали рассказать людям об этих правах и постараться соблюдать их».

Другой вариант Декларации Прав Человека для детей и взрослых принадлежит Андрею Усачеву, который вложил краткий пересказ статей в уста зеленокожего Маленького Человека, в один прекрасный день решившего бороться за свои права, потом за права всех маленьких людей. Он организовал партию Зеленых и вступил в открытую конфронтацию с Мэром и Начальником Милиции-Полиции. Если не считать того, что Усачев применяет избитый прием противопоставления миру больших людей, которые «редко слышат маленьких» (подтекст и сатира для родителей в книге легко уловимы), в целом сказка получилась неплохая. Текст поставленную цель раскрывает полностью, в итоге дети понимают, на что они имеют право, а на что нет. Смущают лишь иллюстрации, особенно касающиеся женитьбы нашего пожилого зеленого друга на молодой девице, которая явно моложе своего избранника лет на сорок.

Впрочем, важнее другое: оба сборника, учитывая прошлые ошибки (после изучения подобных книг дети очень хорошо усваивают ту часть, где говорится об их правах, и совершенно не задумываются об обязанностях), акцентируют внимание: «Каждый человек имеет не только права, но и обязанности перед обществом, в котором живет, и должен вести себя так, чтобы его права и свободы не мешали правам и свободам других людей».

В общем, как говорится, эти бы слова да нашему социуму в уши!