«Эта забавная рыжая лисичка смотрит на меня прямо-таки человеческими глазами!» Правда, знакомая фраза? Наверняка, вы не раз восклицали что-то подобное, прогуливаясь по аллеям какого-нибудь зоологического сада. Со страниц этой книги лисы, гималайские медведи, лемуры, зебры смотрят на читателя человеческими глазами в полном смысле этого слова. Глазами телеведущих, артистов и спортсменов, среди которых Лера Кудрявцева, Ирина Чащина, Ксения Собчак (нетрудно догадаться, что именно она и была зеброй), Гоша Куценко… Всего в фотосессии в образах животных, которые относятся к исчезающим видам, предстали более 50 звезд.

Инициатором проекта, его продюсером и вдохновителем выступил известный современный беллетрист Олег Рой. «Знаменитые люди, которые не смогли остаться равнодушными к вселенской катастрофе, нашли оригинальный способ обратить внимание общества на уже почти безнадежную проблему истребления фауны. Они провели особую акцию, перевоплотившись в образ того или иного животного, часто редкого и даже вымирающего, — рассказывает Олег Рой в предисловии к альбому. — Представ на фото в облике животного, они стремились показать, насколько в действительности тесны наши миры — мир человека и мир природы».

Удастся ли посредством издания этой книги достичь тех благих намерений, которые ставили перед собой ее издатели, трудно сказать, но то, что рассматривать ее страницы интересно и даже весело, сомнения не вызывает. Вот спряталась среди пожухлых трав Сомали белобрюхая рыжая антилопа — бейра (она же заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Мария Бутырская). А вот распушил свои иглы дикобраз, который очень просит не путать его с ежом-переростком (в его роли выступил теле- и радиоведущий Антон Комолов). Или вот целый прайд львов расположился в тенечке на отдыхе — это известные актеры Игорь Петренко и Екатерина Климова со своими детьми… Некоторые лица легко угадываются, несмотря на весьма необычный грим, других можно узнать лишь по заботливо расставленным издателями подписям. Но угадывать и ошибаться — это же интересно!