Главный герой романа Чарльза Холдефера — гражданский наемник (контрактор), специалист по арабскому языку и методике допросов с применением физического воздействия, или, по-простому, пыток. Профессия, к сожалению, очень востребованная, хотя и не афишируемая в современном мире.

Но это в его тайной жизни. А в обычном мире наемник Джордж Янг — отличный семьянин: верный муж и примерный отец. Янг — полноценный гражданин Америки, преданный стране и ее идеалам. У него роскошный и комфортный дом, соответствующий зарплате и потребностям. Жарковато немного, но такой уж климат. И многие позавидовали бы ему, обитая где-нибудь на холодной Аляске. Янг обожает играть со своим пушистым котом, не сомневается в любви и преданности жены, а она, конечно же, ему верна, только пьет чуть больше, чем хотелось бы. Дети тоже доставляют только радости и приносят хорошие отметки из школы. У него прекрасные отношения с тестем… Но все это, когда он уходит с работы и отдыхает. На островке, где проживает семья Янг, находится объект Омега — секретная тюрьма американской разведки. Именно там герой и работает дознавателем-контрактником — специалистом по допросу, психологической ломке и палачеству.

Он допрашивает врагов Америки. «Не стоит недооценивать воздействие соленой воды на глаза человека. У большинства людей хватает здравого смысла закрывать глаза в морской воде. Но это же самое большинство слишком рано открывает глаза, когда соленая вода еще стекает по лбу. Резь в глазах мешает сосредоточиться. В таком состоянии гораздо легче проговориться».

На одном из допросов у заключенного № 4141 не выдерживает сердце, и он погибает. Наш главный герой решает написать подробный рапорт об открывшихся обстоятельствах дела, в которых описывается возможность того, что погибший заключенный говорил не о разветвленной террористической сети и о ее лидере Зизу, а о звезде европейского футбола Зинедине Зидане.

Однако такое послание и результат работы совершенно не устраивают руководство наемника. Они не вписываются в общую схему и ожидаемый результат допроса со спецсредствами. Более того, грозят скандалом, за которым могут последовать отставки. (Какая разница, в какой стране это происходит: начальство везде одинаково.)

Вот тут и начинается настоящий экшн, и мы понимаем: все предшествующее было только завязкой истории. Вчерашний палач испытывает все «прелести» своей работы. Насилие во время допросов возвращается к нему бумерангом. А он задается вопросом: так ли все правильно делают его товарищи? Действительно ли на острове содержатся международные террористы? А может быть, его коллеги-профессионалы всего лишь опасные психопаты? И кем тогда стал или становится он сам? Значит ли это, что Джордж не важный винтик в большой машине закона и порядка, выполняющий не очень приятную, но необходимую работу, а часть грязной карательной системы, жернова которой способны перемолоть и правых и виноватых?

Но если вы ждете, что дальше начнется крутой детектив с погонями и перестрелками, участием «Аль-Каеды» и групп антитеррора — сразу забудьте об этом. Да и триллера, несмотря на обещание издательства на обложке, в романе почти нет. Это, скорее, интеллектуальное исследование. Психологическая драма с элементами детектива. История о том, как в один момент могут сломаться и поменяться, казалось бы, незыблемые убеждения и представления о жизни, добре и зле.

«Наемник» не просто актуален. Он появился очень вовремя. Незадолго до того, как новый президент США Барак Обама объявил о закрытии скандально и печально известной тюрьмы Гуантанамо. Правда, она не закрывается окончательно, а стыдливо меняет название и немного перестраивается. В угоду демократии и для видимости нового порядка. Но тюрьма для террористов таковой и остается. И то, что Джордж Янг порицал действия осужденных за издевательства охранников багдадской тюрьмы, не меняет его собственных представлений о происходящем на его острове, очень показательно. Это двойные стандарты, к которым в мире давно уже привыкли. То, что происходит далеко — плохо, если это делаю я — значит, так и надо.

Пока еще редко книги в России выходят почти одновременно с западными публикациями. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Тем интереснее, что «Наемник» появился на Западе и в России с очень коротким временным разрывом.

«Реалити-романы» у нас публикуются уже давно. Но свои, доморощенные, в основном, про знаменитых киллеров или недавние события в «горячих точках». А вот сравнить этот жанр с западными аналогами почти не удавалось. Теперь такая возможность есть. Художественное произведение по принципу «утром в газете — вечером в куплете» сложно сделать качественным. Остается очень много предположений, неточностей и догадок. И вам судить, насколько это получилось в психологической драме Холдефера. Останется ли этот роман читаемым лет через 10-15? Вряд ли. Возможно, появится нечто более глубокое и качественное. Но для осмысления происходящих в мире процессов эта книга нужна.

Изменится ли после самокопания Джордж? Сомнительно. Изменимся ли мы, вот что гораздо важнее. Как важен первый шаг ко всему новому.