Этот детектив не из тех, где буквально с первой страницы понятно, кто злодей и что произошло. На протяжении всей книги вы будете медленно погружаться в мир расследований вместе с умирающим старым полицейским и его сыном, вынужденным заняться поиском недавно бросившей его подружки.

Очаровательной, умной и скрытной китаянке Цзин Ли, живущей в Нью-Йорке, есть что прятать и от чего таиться. Она собирает для своего брата Чена, живущего в Шанхае, информацию, благодаря которой тот легко зарабатывает миллионы. Из-за этого Цзин Ли приходится порвать со своим другом Рэем Грантом, спасателем по призванию и по профессии. А после того, как у нее на глазах зверски убивают двух молодых мексиканок, работающих под ее началом, девушка бесследно исчезает. Рэй готов на все, чтобы спасти возлюбленную.

Вернее, вынужден быть готовым. Но постепенно расследование его захватывает. Тем более, что он прекрасно понимает: это последняя возможность не просто быть рядом с отцом, но и прожить с ним заново жизнь, научиться тому, что еще не успел, понять то, что, возможно, в другое время прошло бы стороной и он сожалел бы об этом до конца дней.

Но все-таки книга не об этом. Она о тех опасностях, которые подстерегают нас в, казалось бы, давно знакомом городе, о возможностях выжить и стремлении сделать это, когда шанса уже вроде бы не остается.

Это очень американская книга. Она буквально пронизана любовью к Америке и ненавистью к ее врагам и нежеланным пришельцам. Но при всей предвзятости автор очень точно подмечает слабые стороны расслабленных городской жизнью американцев и стремление выжить любой ценой китайцев и мексиканцев, русских и пуэрториканцев — всех, кто рвется в США и остается там навсегда изгоем, человеком второго сорта. Но люди способны полностью поменять свою жизнь, если сумеют вовремя осознать это хотя бы на краю гибели.