Среди кулинарных книг (часто написанных любителями) выделяется издание Алены Спириной. Это работа настоящего профи, протянувшего руку помощи неумелым хозяйкам. Ее рецепты не только исполнимы, поскольку в них нет ни каперсов, ни рябчиков, но и позволяют усердному читателю добиться вкуснейшего результата с румяной корочкой.

Эта книга не выделяется в своем разделе вычурными иллюстрациями или размером. С виду – это очередной кулинарный альбом издательства «Эксмо», которое наладило выпуск целой библиотеки всевозможных гастрономических справочников с аппетитными картинками. Но для того чтобы понять его особую ценность в данной серии, стоит пролистать оглавление, а потом, сглатывая слюну, броситься домой к печке. И уже потом, подивившись приобретенному умению выпекать, сказать спасибо автору. Большое спасибо. Печь пироги получается не у каждого. Нарезку салатов, жарку стейков после пары роликов в сети может освоить даже ленивый холостяк. А тесто – капризная субстанция: то не подходит, то сникает в печи, не хрустит или, наоборот, оказывается недостаточно мягким, как планировалось. Книга – альтернативное решение для гурманов, не желающих разогревать готовые пирожки.

Алена Спирина – автор и ведущая кулинарных мастер-классов, один из основателей кулинарной школы «Хлеб и Еда». Она совмещает два таланта – высококлассного кулинара и эффективного учителя. После ее мастер-классов ученики осваивают тонкое умение управлять всхожестью дрожжей и пышностью булок. В своей книге она объясняет основы хлебопечения. Пошаговая система рекомендаций помогает достичь нужного уровня мастерства на своей кухне.

Ценность книги также в необыкновенном богатстве меню. Если обычный гражданин ограничивает свое представление о мучной теме традиционными ватрушками, мясными пирожками и капустным пирогом, то оглавление поражает взор даже прожженного гурмана.

Алена Спирина как настоящий мастер досконально изучила вопрос и собрала данные обо всех «плюшках» мира. Она также подготовила два издания «Всё о пирогах» и «52 пирога». Это лучшее, что можно наскрести по сусекам.

Ее последняя книга «Национальные пироги. Проверенные рецепты пирогов со всего света» оправдывает название. Даже равнодушный к углеводам читатель найдет тот ароматный вариант, ради которого он готов поправиться на пару килограммов. Единственное, чего нет в этой книге, – блюд для похудения. Даже если встречаются пироги с низкокалорийными шпинатом и брокколи, то зелень дополнена сыром. Для отъявленных обжор есть целая россыпь разнообразных яств: от старинных курников и кавказских хачапури до новомодных лимонных тартинок.

Русская кухня представлена кулебяками, а также шаньгами и калитками с пшенной кашей, стремящимися показать вкусное, но незаслуженно забытое. Большая часть отечественных рецептов опубликована с простым названием «пирог». Если освоить подготовку вкусного теста, то дальше можно варьировать все богатство российского продуктового рынка для закладки внутрь в качестве начинки и никогда не наскучить близким своей готовкой. Нужно просто отработать до совершенства несколько лучших рецептов, представленных в этой части книги.

Экзотически представлена зарубежная кухня, восточная и европейская. Читая названия, начинаешь чувствовать себя в дорогом ресторане. Эти названия настолько необычные, что русская версия Windows до сих пор подчеркивает их красной чертой – фокаччи, самбусак и самоса, сфиничини, клафути, кростата и нечто с аристократическим титулом Тьель де Сет. Часть книги об американской кухне знакомит с эмпанадой, баклом, слампом, кобблером и, конечно же, с легендарным, прославленным даже в кантри-песнях «яблочным паем».

Эта книга расширяет наше представление о том, каким может быть продукт из муки и дрожжей и что можно положить в его сердцевину. Например, остался у вас после празднования паштет. В пирог его! Нет курятины для начинки? Вот вам знаменитый пирог из лука от французов. Только что вынутая из печи шарлотка с яблоками затмит покупной торт. Кроме того, можно экспериментировать с консистенцией. Внутрь пирога можно лить крем, а муку брать ржаную. Нелюбимые овощи в пироге раскроют волшебный аромат.

«Работая над этой книгой, я пришла к интересному, на мой взгляд, выводу: пирогом можно накормить гораздо больше людей, чем теми продуктами, из которых он приготовлен. А еще пирог – отличный способ придать парадный, праздничный вид совершенно непрезентабельным блюдам», – пишет Алена Спирина.

Кутабы, перепечи, губадии и кулейки из книги способны превратить застолье в пир. Повелителю пирожков не нужно покупать дорогостоящие деликатесы. У аромата мучных изделий масса поклонников. Если освоить эту часть кулинарии, то успех у гостей гарантирован. Причем для приготовления требуются доступные продукты. Алена Спирина специально адаптировала рецепты для нашей жизни. При этом она признается, что для того, чтобы сделать образцовый хлеб, нужно более пяти часов.

И это одна ложка дегтя в бочку с пирожками. «Национальные пироги» – не руководство для богатого мачо: «Бросьте мраморный стейк на сковороду на три минуты, посыпьте перцем, подавайте с вином». Проверенные рецепты пирогов со всего света потребуют терпеливого освоения. Возможно, первые плоды практического применения книги читатель сравнит с подошвой. Это руководство для старательных, не боящихся потерять линию талии и время. Зато приобретенное умение станет семейным благом.