Авторы встретились не у Мертвого моря или дворца Давида, а на страницах Wall Street Journal. Нью-Йоркский аналитик и выпускник Гарварда Ден Сенор служил в Израиле и Ираке в Комитете по международным отношениям, был советником Пентагона по иностранной политике. Сейчас он печатает свои размышления в ведущих деловых изданиях Америки, где также часто публикуется и израильтянин Сол Сингер, редактор Jerusalem Post. Когда-то Сол тоже был американцем, но предпочел переехать в «Землю Обетованную».

Эта парочка вошла в число лучших экспертов в вопросах Ближнего Востока. Они решили рассказать о том, как Израиль показывает пример развивающимся странам Востока: «Ведь можно стать мощной державой и при неблагоприятных политических и природных условиях!». Для более точного описания принципов предпринимательства евреев книга не углубляется в библейские времена и формирование традиций, а повествует о современных правилах коммерции и поведения, привычках общения и образа жизни, культурных ценностях и творчестве.

В книге читатель не найдет подробного описания каких-то историй, но она не целиком построена на теоретических измышлениях. Возможно, кому-то точка зрения покажется предвзятой, но, чтобы избежать таких обвинений, Ден Сенор и Сол Сингер вставили множество ссылок на конкретные факты истории и современной жизни. Они хотели уйти от нудных лекций по экономики и антропологии.

Главы называются «Диаспора: воровство самолетов», «Предательство и возможность», «Йозма. Подбор партнеров». Это оригинальный анализ геополитической и коммерческой стратегии в интригующей подаче.

«Успех – это заслуга национального характера, стечения обстоятельств, дерзости, образования», – подначивают авторы любопытных. Они считают, что один из принципов успеха – умение внедрять инновации, несмотря на приверженность традициям, вкладывать деньги и расширять сферы экономики вопреки угрозам. В книге много примеров успешных проектов, особенно о технологических новинках.