Вообще-то роман начинается весьма завлекательно. Аспирантка Эриел пишет диссертацию о творчестве малоизвестного (и уже почти забытого) писателя Томаса Э. Люмаса, автора нескольких мистических рассказов и проклятого романа «Наваждение».

Сюжет начинает бурно развиваться тогда, когда к Эриел попадает эта таинственная книга. На одной из ее страниц – рецепт препарата, позволяющего путешествовать в тропосферу или «Майндплейс» – некое вымышленное место, куда стекаются мысли всех людей. Именно оно позволяет странствовать из одного сознания в другое. Чтобы попасть в тропосферу, нужно всего лишь смешать в пузырьке святую воду и гомеопатическое лекарство. Принять микстурку и, вуаля, вы можете «телепатить» и осуществлять «педезис» (перескакивание)…

Роман бы удался, не запутайся его автор во всевозможных теориях. От Эйнштейна и Ньютона до Хейзинги и Деррида. К сожалению, сей пламенный труд – иллюстрация того, как пагубно влияют философия, естествознание, физика и прочие науки на неподготовленный ум. Непрерывные рассуждения о пространстве, материи, атомах, квантовых частицах и многом, многом другом создают наукообразность текста и окончательно запутывают читателя. Очевидно, именно поэтому Томас так и не смогла вывести его из своей тропосферы. Где, к слову сказать, есть не только мышиный бог Аполлон Сминфей, время от времени помогающий Эриел, но и метро, позволяющее вернуться к себе на поезде страха.

Естественно, что знание о тропосфере оказывается уделом избранных, поэтому на Эриел тут же открывают охоту люди в костюмах, приводящие с собой в «Майндплейс» ДИТЯ (умерших в тропосфере детей с аутизмом). Примерно с этого места изящная интрига превращается в детективную, а роман с налетом старинной тайны – в обычный триллер. Жесткий секс, погони, галлюцинации, употребление наркотиков и многое другое – лишь малая толика этих приключений.