Если бы такой книги не было, ее надо было бы придумать и издать. Издательство «Иностранка» выпустило антологию викторианского детектива столь качественно, что эту книгу не просто хочется взять руки, ею хочется наслаждаться и, не торопясь, перелистывать страницы. Составителям, дизайнерам и художникам удалось воссоздать книгу эпохи королевы Виктории, но при этом сохранить все положительные атрибуты и достижения современной печатной технологии.

Страницы книги хоть и стилизованы под верстку викторианского журнала: две колонки, желтоватый цвет страниц, но текст от этого не становится менее разборчивым и не напрягает глаза читателя. Специальная бумага, которая создает неповторимое ощущение классического издания, переплетные материалы, стилизованные под натуральную кожу — все это делает книгу похожей на дорогое подарочное издание, но при этом вполне доступной по цене.

Отдельной похвалы заслуживает иллюстративный ряд, от которого при чтении современных детективов мы уже отвыкли. Книга иллюстрирована гравюрами из первых журнальных изданий и снабжена любопытным глоссарием в картинках, а также специальными информационными материалами. А биографии авторов не менее интересны, чем их произведения. И читать их нужно обязательно, получите едва ли не большее удовольствие, чем при чтении самих текстов. Статью об истории не литературных, а настоящих полицейских и сыщиков в Британии и Америке написал Светозар Чернов, автор не менее интересной книги «Бейкер-стрит и окрестности». А Александра Борисенко создала познавательный очерк о развитии жанра детектива в викторианское время. Отдельно стоит отметить и замечательный перевод. В общем, стиль выдерживается во всем, от начала до конца.

В книге «Не только Холмс» собраны произведения самых разных авторов детективного жанра конца XIX — начала ХХ в., который предстает перед читателем во всем своем многообразии: здесь и судебная драма, и детектив научный и плутовской, и леденящая кровь модная нынче готика.

Название тоже выбрано со смыслом. Для большинства читателей эта эпоха ассоциируется в первую очередь с рассказами о Шерлоке Холмсе. Слава знаменитого сыщика за прошедший век не только не померкла, а наоборот, набирает обороты за счет многочисленных переизданий и экранизаций. Но сложно представить, что в ту эпоху больше ничего не читали и не писали по обе стороны Атлантического океана. Просто мы про это немного забыли. А составители этой замечательной антологии решили напомнить, чего мы себя лишили.

У Холмса было немало не менее знаменитых и именитых литературных соперников. Популярные английские и американские журналы были буквально наводнены увлекательными детективными историями, вошедшими в моду на рубеже веков. С лучшими из них вы и познакомитесь в этой книге. Причем в большинстве случаев для российского читателя это будет первая встреча. Среди авторов Миссис Генри Вуд, К.Л. Пиркис, Фергус Хьюм, Мэри Э. Уилкинс, М.Ф. Шил, Роберт У. Чамберс, Эрнест Брама, Артур Б. Рив, У.Х. Ходжсон, Р. Остин Фримен… Гранта Алена современники характеризовали как «атеиста, социалиста, ботаника, зоолога, химика, физика, антрополога, историка, журналиста, критика, романиста». Артур Моррисон провел детство в трущобах лондонского Ист-Энда, а умер богатым человеком, страстным собирателем японских гравюр. Матиас Макдоннелл Бодкин был членом ирландского парламента. Гай Бутби до того, как стать писателем, попробовал множество занятий, включая ремесло ловца жемчуга. Эрнст Уильям Хортунг женился на сестре самого Артура Конан Дойла. Эмма Орци была настоящей венгерской баронессой. Жак Фатрелл утонул во время катастрофы «Титаника». И все эти люди, оказывается, тоже писали детективы.

Описываемая эпоха заслуживает более пристального внимания и интереса. Жаль, что мы так мало о ней знаем. Это был апофеоз романа-фельетона (романа с продолжением, печатавшегося в еженедельных и ежемесячных журналах).

Особо стоит выделить рассказ Мелвилла Дэвиссона Поста «Corpus delicti». Пост выбрал главным героем рассказа адвоката Рэндольфа Мейсона. В отличие от сыщиков типа Холмса он не ловит преступников, а занимается обратным процессом: ищет все возможные лазейки в законах, для того чтобы оправдать жуликов. И его главная цель — доказать, что «самые страшные преступления, в том числе убийство, могут быть совершены таким образом, что, будь даже преступник известен и взят под стражу, закон не сможет наказать его». В «Corpus delicti» описано именно такое убийство. Оно и совершено идеально, если можно так говорить об убийстве, и описано не менее блистательно и хладнокровно. «Мужчина быстро высвободил правую руку и вытянул из рукава большой мексиканский нож. Он провел пальцами по боку женщины. Ощутив биение ее сердца, он занес нож, крепко сжал рукоятку и вонзил отточенное лезвие женщине в грудь. Хлынула горячая кровь, потекла по его руке, полилась на ноги. Мужчина встал, вытащил нож и вложил его в чехол на поясе, расстегнул платье и стащил его с трупа… Положил тело в ванну и начал расчленять его тем самым мексиканским ножом… Тщательно разрезав тело на мелкие куски, он убрал нож в чехол, вымыл руки».

Есть чему поучиться и нашим многочисленным новоявленным Конан Дойлам, выпускающим по сто романов за один присест, даже не утруждая себя тем, чтобы запомнить последовательность собственного сюжета, и тем, кто покупает книги этих авторов.