Даже самые бесконечные истории когда-нибудь заканчиваются. Начавшееся более двух лет назад повествование об открытии профессора медицины Михаила Свешникова, его собственной судьбе и судьбе его потомков, пройдя самые невероятные повороты, смешав все имеющиеся литературные жанры, наконец-то подошло к своему, не сказать чтобы логическому, завершению. События книги столь широко раскинулись во времени и пространстве, что любой намек на связь между ними противоречит здравому смыслу. В романе смешалось все: коварные и одновременно несчастные политики, невероятные научные открытия, жестокие преступления, инопланетяне, мифические существа, древние цисты, способные продлить людям жизнь и вернуть молодость.

С каждой новой книгой в повествование Дашковой вплетается все больше политики. Ее герои обсуждают «Черную книгу», хранящуюся в германских архивах и с немецкой пунктуальностью зафиксировавшую номера счетов в швейцарских банках и суммы вкладов всей политической верхушки советского государства, методы скрытого манипулятивного гипноза, применявшегося к революционерам, которым, оказывается, просто отключали совесть, чтобы они могли спокойно метать бомбы в людей, и древний язык агитпропа, использующийся для укрепления власти и повиновения. А еще Дашкова рассуждает о науке, которая «может шагнуть невероятно далеко, но почему-то не вверх, к Богу, а всегда наоборот, вниз». Именно в этом направлении и тянут героев романа (действующих в двух временных пластах: начале XX и начале XXI веков) цисты древнего паразита, позволяющие достигать veritatem imitari — имитации реальности.

Вернемся еще раз к началу рецензии — все бесконечные истории обязательно заканчиваются. И хорошо, что эта тоже закончилась, потому что, несмотря на достаточно интересное повествование и хороший литературный язык, автор, похоже, сама слегка запуталась в своих мыслях, героях и сюжетных ходах. Так и хочется воскликнуть: «Пишите лапидарнее, господа!». Хотя, как известно, краткость — падчерица гонорара…