78-летний Филип Рот – живой классик американской литературы. И каждая его новая книга моментально попадает под прицел литературных критиков и пользуется повышенным спросом читателей. Конечно, держать марку в такой ситуации непросто. Но, похоже, писателя это не очень-то и заботит, потому что пишет он не на потребу критиков, как большинство его собратьев по перу, а о том, что его действительно волнует в данный момент. Вот это, видимо, и есть настоящий залог успеха, помноженный на талант.

Это четвертый роман цикла, образуемого «Обыкновенным человеком», «Возмущением» и «Унижением». «Немезида» – тридцать вторая по счету книга писателя.

Действие романа происходит в 1944 году в Ньюарке (Нью-Джерси) во время страшной вспышки полиомиелита, с которой борется всеми доступными способами, а точнее, пытается бороться главный герой Юджин Бычок Кантор, заведующий летней детской спортплощадкой в еврейском квартале.

В армию его не взяли из-за плохого зрения, и как только начинается эпидемия, он начинает драться за своих учеников, как на фронте. Но полиомиелит гораздо хитрее и опасней, чем фашистские войска летом 1944-го…

Книга удивительно точно воссоздает атмосферу страха перед болезнью, вакцина от которой была придумана только в 1962 году. И читать книгу спокойно просто невозможно, она не дает оставаться равнодушным и не проецировать происходящее на себя и наше время. Особенно пронзительно выписаны сцены, во время которых главный герой приходит к родителям своих умерших учеников, чтобы выразить соболезнование…

После выхода книги писатель получил международного Букера по совокупности заслуг. Филип Рот попал в шорт-лист Wellcome Prize, который призван отмечать достижения в жанре книг, посвященных медицинской тематике. Премия, которая в этом году будет вручаться в третий раз, огласила шорт-лист из шести наименований, четыре из которых – романы. Победитель, которому достанется приз в размере 25 тысяч фунтов стерлингов, будет объявлен в ноябре.