В издательстве «РИПОЛ классик» готовится к выходу роман-детектив Вячеслава Кашицына «Ни стыда, ни совести». Роман-детектив, отвечающий всем законам жанра, менее всего напоминает детектив: черты классического авантюрного романа прослеживаются лишь в элементах сюжетостроения. В остальном же его вполне можно назвать драмой, триллером или даже социальной сатирой. Да это и не так важно, впрочем, как и не важно, у кого Кашицын заимствует эту логическую динамику, у Алексея Толстого с Федором Михайловичем Достоевским или Дойля с Беркли: высочайшая виртуозность, с которой закручивается спираль в романе, – это уже собственная находка Кашицына.

Действие происходит в Москве в наше время. Главный герой – Игорь Агишев, по призванию «философ жизни», не задается вопросом, кто та девушка, с которой он познакомился в Сети полгода назад. Главное – он любит ее. Во время поездки за город, совершив обряд венчания, они встречают случайного попутчика Дервиша, после чего – машина попадает в автокатастрофу. Придя в сознание, Игорь узнает, что его возлюбленная погибла – но отказывается в это верить. Что-то странное есть в этой аварии. Почему на нем – ни единой царапины? Почему его в чем-то обвиняют?

Возводя каркас романа, герой-рассказчик последовательно излагает свой вариант событий. За пределами его читатель обнаруживает другую, параллельную реальность, в которую равно вписываются и сам автор, и его персонажи. «Ведь моя жизнь, положа руку на сердце, не сильно отличается от жизни любого другого человека. <…> Родился, учился, женился… Все-таки я не вижу смысла описывать всю мою жизнь до сегодняшнего момента, так как много в ней, как и у всякого другого человека, лишнего и неинтересного. И зачем я обманываю сам себя? Чего я боюсь? Ведь я очень отличался от других, с самого детства. И, возможно, тут и кроется разгадка».

И, если считать, что писательство – это прежде всего оптика, то роман «Ни стыда, ни совести» – это масштабный по глубине, и очевидно, безграничный по широте писательский труд. «Голос у попутчика был грудной, глубокий – такой, знаете, бывает у певцов или артистов, имеющих навыки сценической речи. Внешне он действительно был похож на гастарбайтера, или во всяком случае на тот образ гастарбайтера, который есть у всякого москвича <…> Но что-то было в нем отрицающее этот простой и понятный, хотя и не всеми любимый образ. В его манерах. В его спокойном и безмятежном молчании. Какое-то достоинство. Его лицо, хотя и просто и незамысловато вылепленное, несло на себе какую-то печать вечности, незыблемость барельефа».

Кашицын населяет свой мир живыми людьми и окружает их декорациями и бытовыми деталями: вот детство героя, вот его семья, а вот и события, перевернувшие судьбу героя. И как старатель, отмывая золото в лотке, – он отыскивает ключевые вопросы в жизни: «…Да, совесть и стыд для души – как боль для тела. Они необходимы; если бы не способность чувствовать боль, мы бы давно погибли… Но что будет, если лишиться и того и другого, “снять охрану” в нашей душе – в зверя мы превратимся? Или же в бога?»

В книге есть все, что может привлечь как широкую публику, наивно разыскивающую увлекательный сюжет, так и взыскательных интеллектуалов, ценящих тонкие цитаты и аллюзии на классику мировой литературы. Пример тому – блестяще написанная «Легенда о вечном дервише»:

Приготовь, виночерпий, с огнем пиалу,

Я сегодня напьюсь, и до утра засну,

Но чтоб было не скучно вам всем в харабате

Расскажу про Юнуса и Алию.

Был Юнус луноликой своей ослеплен,

Был в нее глубоко и навечно влюблен,

Но тяжелое горе на сердце мешало

Быть ему рядом с ней. Долго мучился он…

Отчего? В чем вина состояла? О том

Знает только Аллах. Никому ни о чем

Не рассказывал юноша, только любимой.

Уходя из Багдада, сказал: “Правда в том,

Что отец твой тебя не отдаст

За меня, Алия. Нет за мною богатств,

Нет ни славы, ни подвигов, даже халата,

Недостоин бедняк твоих губ, твоих глаз”.

За текстом в этом романе всегда скрывается подтекст. Под детективом оказывается триллер, под триллером – драма. Пока в конечном итоге из поверхности смыслов, песка и глины – не появятся мельчайшие частицы золота, философские ответы на ключевые вопросы: «…Стыд и совесть, подобно боли, имеют охранительную функцию. Человек, не способный испытывать боль, умирает; человек, лишенный нравственного чувства, – перестает быть человеком. <…> …Если заглянуть в себя, испытывал ли я угрызения совести от того, что стал, по сути, причиной всего того, что с нею произошло? Или от того, что стал причиной смерти других людей? Я вынужден признаться: нет. Я воспринимал эту ситуацию, как данность. Я всегда старался не совершать поступков, за которые мне было бы стыдно. “Боишься – не делай, делаешь – не бойся, сделал – не сожалей!”».

Справка «ЧВ»

Вячеслав Кашицын – успешный бизнесмен и писатель. Окончил экономический факультет МГУ.

Публикации: