На какие только ухищрения не идут современные издатели, переиздавая классику. Например, «Энас» сортирует рассказы согласно животно-видовой принадлежности персонажей. Считается, что детям особенно интересно читать про птичек и зверушек.

Поэтому на сей раз под одной обложкой сборника, вышедшего в серии «Лапы, крылья и хвосты», объединены рассказы Бориса Жидкова «Про обезьянку», Михаила Зощенко «Приключения обезьяны» и Саши Чёрного «Хитрый солдат». Нетрудно догадаться, что главным действующим лицом этих сочинений стала обезьяна (макака или бабуин, не суть как важно). Забавная, проказливая, смешная и смышленая, почти «как человек». В какие только приключения ни попадает эта вертлявая задира! Ведь известно, «любопытнее обезьяны нет зверя на свете». Поэтому и у остальных персонажей жизнь выходит совсем нескучная.

Особенно тут отличился обезьянка Яшка, описанный Борисом Жидковым. Каких только хлопот с ним не было! А нужно сказать, держал этот маленький господинчик в синем жилете в страхе весь двор, даже собаки и коты обходили его стороной. «Яшка с крыльца – все собаки в ворота. Яшка никого не боялся». Не менее шаловливой оказалась обезьянка, придуманная Зощенко. Эта вышла еще более невоспитанная. «Когда пили чай, и бабушка положила свою откусанную конфету на блюдечко, обезьяна схватила эту бабушкину конфету и запихала ее в рот. Ну – обезьяна. Не человек. Тот если и возьмет что, так не на глазах же у бабушки. А эта прямо в присутствии бабушки. И, конечно, довела ее чуть не до слез».

Хвостатые, о которых рассказывает Саша Черный, вышли тоже нахальнее некуда. Наверное, поэтому римские солдаты и принялись их дразнить. Впрочем «судьба иногда и за обезьян вступается». Потому и удалым военнослужащим может не поздоровиться.

В общем, как бы там ни было, а чтение ребят ожидает занимательное и веселое. Ведь, как известно, на самом деле лучший друг человека не собака, а обезьянка.