Обзор романов в жанре фэнтези

Текст: Ольга Лисенкова, «Читаем вместе», март 2022

Момент истины
Око за око
«…развернуться сейчас означало всю последующую жизнь сожалеть о том, чего не сделал»
Тим Скоренко. Стекло. М.: АСТ, 2021. — 382 с. (16+)
В основу романа Скоренко положено фантастическое допущение, вынесенное в заглавие. Загадочное явление, называемое Стеклом, — близко к морозу, но непостижимо. Как правило, прикосновение к Стеклу убивает. Стекло неуклонно распространяется, отвоевывает у людей мир, пронизывает воздух, и тогда смертельным может стать один-единственный вдох.
Но иногда, очень редко, рождается человек, который может прикоснуться к Стеклу и не погибнуть. Что это дает ему — сверхъестественные способности, власть над людьми, особый статус, ни с чем не сравнимое блаженство? Как решиться сделать этот шаг и проверить, а не избранный ли ты?
Можно ли считать Стекло богом? Можно ли считать богом человека, который рискнул? А если он сделал это и обрел невероятные способности, чего ему еще желать и куда стремиться?
Роман Тима Скоренко включает множество отсылок к Евангелию и при этом напоминает о Ветхом Завете, когда превыше всего закон «око за око». Здесь в каждой главе описания убийств и пыток, предательства и мести. Большинство персонажей не названы по именам, обозначены лишь как функции (Проводник, Лидер…). Главы изложены не в хронологическом порядке, и разобраться, кто есть кто, непросто, но автор честно делится историями персонажей, оставляя на наш суд решение о том, что есть добро, а что зло, что можно считать справедливым, что такое искупление и кто заслуживает прощения.
Известно, что Ф.М.Достоевский, работая над итоговым романом «Братья Карамазовы», переживал, сможет ли он противопоставить описанной тьме свет достаточной силы. Мне представляется, что автору «Стекла» эту задачу решить не вполне удалось.

Борьба за выживание
«Твоя семья по-прежнему мертва…»
Дарси Коутс. Призраки дома Эшберн. Пер. с англ. Анастасии Ляховой. М.: АСТ, 2021. — 384 с. (16+)

Коутс известна как автор бестселлеров в жанре хоррор и саспенс. Этот роман скорее можно отнести к мистике: молодая Эдриенн неожиданно получает в наследство от двоюродной бабушки, которую она совсем не знала, таинственный дом в маленьком городке. Вскоре выясняется, что в имении много лет назад произошло зверское убийство, да и сейчас здесь хватает разных странностей. Однако Эдриенн некуда идти, у нее нет ни родных, ни другого имущества, один кот, и она не намерена сдаваться и переезжать.
Писательница постаралась создать атмосферу мистического триллера: выцарапанные на стенах надписи предостерегают против зеркал и к чему-то призывают, фамильные портреты следят за каждым шагом, да и электричество, которое проведено только на первом этаже, еженощно отключается. Мрачность дома контрастирует с дружелюбием горожан, готовых позаботиться о новой владелице имения.
События поначалу разворачиваются довольно медленно, сам дом и действия героини описываются чрезмерно подробно, но затем читателя ждет резкий поворот: оказывается, что «призраки дома Эшберн» не ограничиваются странными звуками и напряжением в воздухе: по крайней мере один из них более чем осязаем и представляет настоящую угрозу. Эдриенн начинает борьбу за выживание.

Сбережем Землю!
«Я видел Землю из космоса. И мне хотелось одного — оберегать ее»
Дэвид Веллингтон. Последний астронавт. Пер. с англ. Т. Черезовой. Москва: Эксмо, 2021. 480 с. (16+)

Роман, который на первый взгляд кажется классическим образцом научной (космической) фантастики, Веллингтон строит как постмодернист, вводя в сюжет своего тезку — автора романа с точно таким же названием — и фрагменты предисловия этого тезки к изданию романа в 2057 году. Веллингтон-персонаж оправдывается: ему поручили описать недавние события 2055 года, но в первом издании он излагал факты по горячим следам, а вот к переизданию подошел серьезнее и опросил непосредственных участников экспедиции, копнул и глубже, аж до 2034 года. Герои, в свою очередь, вклиниваются в куски художественного текста, вступая с автором в дискуссию, приводятся и комментарии разнообразных экспертов.
Находится место и сатире: «На неудавшийся полет к Марсу пришлось копить несколько десятилетий, ужимаясь во всем, а потом были еще годы предложений и совещаний относительно составления предложений. И каждый раз, когда избирали нового президента или новый Конгресс, НАСА приходилось начинать с нуля».
В целом это произведение — как раз то, по чему соскучились фанаты космической фантастики, роман сильный и оригинальный, с яркими персонажами и продуманным сюжетом. Он вошел в шорт-лист премии Артура Кларка.
Завязка такова: к Земле движется некое тело, явно управляемое, — а значит, настал момент истины. Астронавты выдвигаются в открытый космос, чтобы по возможности установить контакт или по крайней мере получить однозначный ответ: чего хотят пришельцы, стоит ли готовиться к войне. Опережая НАСА, мчатся вперед и представители коммерческой компании… И вскоре на астронавтов ложится огромная ответственность — необходимость решать судьбу планеты.