Всем известно, что в подростковом возрасте система взаимоотношений с окружающими и социальной средой приобретает первостепенную значимость. Для многих подростков то, какое место он смог занять в сложной школьной иерархии, становится главным определением дальнейшего жизненного развития. И, если в привычной нам российской школе эта система координат может быть немного иной, то американские старшеклассники строят свою жизнь (и личную, и общественную), четко ориентируясь на то, кто в этом году стал Королем или Королевой Бала, кто вошел в свиту и был приглашен на автопати. И если реальность не соответствует ожиданиям, может случиться трагедия.

Именно она и происходит в один сентябрьский день в школе «Бэвью-Хай». Пожилой учитель-технофоб мистер Эйвери оставляет после уроков в штрафном классе пятерых старшеклассников. Их провинность состоит в том, что они пронесли на его урок смартфоны, что категорически запрещено. Правда, все ученики в один голос уверяют, что это не их аппараты и что телефоны им в сумки подкинули. Как бы там ни было, отработки не избежать. В тот момент, когда учитель ненадолго отлучается из класса, один из штрафников выпивает из школьной кружки воды и… падает замертво. Оказывается, что в воде было растворено арахисовое масло, а у Саймона на него аллергия. Помощь приходит слишком поздно, тем более что в медпункте неожиданно не оказывается лекарства.

Повествование ведется попеременно от имени одного из фигурантов, по очереди они рассказывают свою часть истории, описывая ситуацию со своей стороны. У каждого свои секреты, которые выясняются по ходу повествования. Изначально же все они – «ходячие стереотипы из фильмов для подростков», как описывает четверку из Бэвью жертва – Саймон Келлехер, дав каждому эпитет-определение.

«Вундеркинд-зубрила» Бронвин Рохас. Ее родители – выпускники Лиги плюща, не допускающие даже мысли о том, что их старшая дочь не будет учиться в Йельском университете. Ее задача – иметь по всем предметам «А», и тогда приглашение от вуза поступит обязательно. Только вот химия Бронвин никак не дается…

Восходящая звезда бейсбола с лицом и фигурой Капитана Америки, кумир девушек, «спортсмен» Купер Клей, чей папа придумывает гениальную уловку – накануне выпускного класса Купер намеренно подает в игре вполсилы, зато, когда он начинает выкладываться по полной, его прогресс настолько заметен, что предложения от профессиональных команд сыплются одно за одним.

Вечная «принцесса», то есть вторая красавица школы (всегда вторая, на какой конкурс красоты бы она ни пошла) Эдди Прентис – girlfriend самого красивого парня Джейка (друга Купера и его напарника по игре), полностью подавляющего личность Эдди.

И Нейт Маколи – темная лошадка, посредственный ученик, живущий с отцом-алкоголиком, «хулиган», торгующий наркотиками и покрывающий свою мать-наркоманку, несколько лет назад бесследно исчезнувшую из дома.

Так кто же из них пошел на убийство ради сохранения своих тайн? И кто в этом наборе стереотипных персонажей сам Саймон – школьный изгой, ведущий в «Тамблере» свой блог «Про Это». Из-за его слишком откровенных постов в соцсети уже было несколько несчастных случаев, хотя трагедию тогда все же удалось предотвратить. «Я всеведущий повествователь, – отвечает Саймон».

И, как всегда бывает, устойчивый мир с его приоритетами и обычаями рухнул в один миг. Саймон мертв, четверых его соучеников, волею случая (казалось бы) оказавшихся в этот момент в классе (все растерялись, только Нейт откуда-то знал, что при приступе аллергии нужно вколоть больному шприц «ЭпиПен», называемый адреналиновой ручкой), подозревают в предумышленном убийстве. А через несколько дней после случившегося в аккаунте Саймона появляются новые посты, написанные от имени убийцы. И оказывается, что у всех четверых был мотив желать компьютерному гуру смерти, причем еще какой мотив…

Роман «Один из нас лжет» – дебютная книга американской писательницы Карен М. Макманус, оказавшаяся весьма неплохой попыткой рассказать о современной американской школьной жизни, замаскировав это под молодежный триллер. Жанр young adult сейчас чрезвычайно популярен, но эта история будет интересна не только «молодым взрослым». Не случайно права на издание этой книги уже проданы в 30 стран, а New York Times, Entertainment Weekly, Goodreads и Buzzfeed уже включили этот роман в топ лучших книг года. Язык авторского повествования живой, но четкий, без витиеватых оборотов. История не затянута, главы короткие, один персонаж быстро сменяется другим, третьим, что позволяет легче отслеживать общую картину. Это ли не рецепт написания бестселлера?

И еще. Есть такие книги, которые, казалось бы, написаны для того, чтобы стать фильмами. Наверняка у каждого есть свой список книг, которые он хотел бы увидеть на большом экране. Но «Один из нас лжет» – бесспорный претендент на превращение в сценарий для популярного молодежного сериала. Поклонникам «Клуба “Завтрак”», «Милых обманщиц», «Сплетниц», «Ривердейл» и «Тринадцати причин почему» эта история наверняка придется по вкусу. Так что небезызвестной американской кинокомпании Netflix, специализирующейся на съемках сериалов, точно стоит обратить внимание на роман Карен М. Макманус.