Антиутопия с китайским акцентом


Богданова В. Павел Чжан и прочие речные твари. — М.: Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. — 448 с.

Текст: Александра Чернина, апрель 2021

Антиутопический роман прозаика и переводчика Веры Богдановой кажется правдоподобной — хотя и гиперболизированной — вариацией российского будущего. Так, объемный сюжет разворачивается в 2050-тых: в стране, вступившей в Союз Азиатских Государств, осуществляется проект чипирования, и «разработкой» чипов «нового поколения» занимается Павел Чжан, чья запутанная история словно размыкает границы времени и пространства:

«Будучи в детдоме, он думал, что отцовские вещи давно пропали. Снилось в кошмарах: раскрыты двери, по веранде и земле разбросаны потемневшие от дождя рубашки, разорванные книги, записи, отцовские костюмы, всё, что лежало в коробках на чердаке. Император, Великая стена, отцовский голос выветрились из холодных комнат, выскользнули через битые окна, развеялись над садом. А потом вернулся «Путь», напомнив Павлу, кто он такой».

Жуткие, слоистые сновидения также «дополняют» реальность главного героя, обращая внимание на вытесненный — хтонический — мир внутри сознания. Твари, его населяющие, не угомонятся даже при достижении главной цели, так что придется Павлу «работать» не только с будущим, но и с прошлым.