Петербуржская писательница Екатерина Мурашова, автор нашумевшего «Класса коррекции», написала новую повесть «Одно чудо на всю жизнь». Учитывая сегодняшние проблемы в России, касающиеся подросткового романа, а точнее, его отсутствия, можно сказать, что Мурашова заняла свою определенную нишу и старается в ней удержаться. Однако если ставить ее подростковые повести в один ряд с современными зарубежными аналогами, то тексты Мурашовой остаются, к сожалению, далеко позади.

В который раз писательница использует один и тот же прием, позволяющий ей увязать любые сюжетные перипетии воедино, в ткань текста она вводит некое чудо. На сей раз прилет инопланетян объединяет домашних мальчиков, так называемых «математических гениев», и ребят из неблагополучных семей, сбившихся в «стаю». Девочка Аи и ее брат Уи терпят космическое крушение, вследствие которого Аи попадает к детям «гениям», а Уи находит «стая».

Нужно отдать должное автору, смело говорящему о социальных проблемах нашего общества. Ведь зачастую дети уже разделены школой (согласитесь, несправедливо, когда одних отдают в престижное заведение, а другие попадают в спецучреждения или вовсе лишены образования и изначально приравнены к швали). Но так получается, что из-за «чудесных» элементов в повествовании разрешить этот конфликт в реальности герои Мурашовой не могут. Ибо реальность эта ужасна. Генка, Братец Кролик, Косой и другие члены «стаи» влачат жалкое существование, так как уже оказались за пределами общественных интересов, у них либо нет родителей, либо родителям этим совершенно нет дела до своих детей (так как интереснее им пьянствовать). Впрочем, не так уж благополучны и «гении». Например, Тарас Варенцов и Альберт посвящают себя наукам, первый больше из-за матери, которая непрерывно твердит ему о том, что нужно учиться не только математике, но и тому, как правильно прогнуться. Второй занимается, скорее, из собственных убеждений, однако оба замкнуты на себе и не привыкли делать что-либо для других, чего не скажешь о менее везучих по жизни ребятах. Однако существование и тех и этих осложняется подростковыми проблемами, и, конечно, взаимной враждой, жестокостью, присущей только детям, и другими негативными моментами.

Настораживает в книге Мурашовой и другое: уж слишком четко здесь видно добро и зло, в жизни так не бывает. Особенно неправдоподобно сближение «гениев» и стаи после отлета инопланетян. Сочинение это полно гуманизма, благодаря которому и автор, и читатели отыскивают в героях что-то хорошее. Не исключено, что именно он и вытягивает всю книгу.