«Отрава» – небольшая книжка Франсуазы Саган, с иллюстрациями Бернара Бюффе. Представлять Саган не надо, ее знают и читают во всем мире.

Известность ей принес дебютный роман «Здравствуй, грусть» (1954), который она опубликовала в 19 лет. За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести и снова романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985). В 1985 году Саган была удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.

«Отрава» в этой череде стоит особняком. Книга была впервые опубликована в 1964 году. Это по сути даже не книга, а личный дневник.

В 22 года Саган попала в автомобильную катастрофу. В то время Франсуаза вела бурный образ жизни: алкоголь, азартные игры, любовные похождения, неуплаченные налоги и судебные разбирательства. О ней постоянно писали на страницах скандальных светских хроник. И вдруг после аварии ее стали преследовать постоянные боли от многочисленных переломов. Ей кололи морфин. В результате из одной больницы она попадает в другую. И лечат молодую писательницу уже от наркотической зависимости.

«Отрава», по определению самой Саган, – «дневник дезинтоксикации», хроника выздоровления. Но при всем притом, что это очень личный дневник, он абсолютно литературен и читабелен.

Саган это и сама осознает. «Быть может, стоило бы направить свою литературную активность на что-нибудь другое, а не на этот маленький дневник. Рассказ? Да, но о чем? В голову приходят тридцать начал и ни одной концовки. “Распростертый человек” – неплохо, и еще “Вечер”. Похоже, мой удел – “он налил кофе в чашку, налил молока в кофе, положил сахару и т.д.”».

Курс лечения от наркозависимости был пройден, но бесследно для нее это не прошло. Она не смогла уйти от наркотиков. Разразился новый скандал, из которого ее вытащил старый знакомый – президент Франции Франсуа Миттеран.