Книга Элизабет Лофтус отнюдь не «практическое руководство» по запоминанию. Главным образом она исследует обратный процесс – процесс забывания. В ней нет особенных «откровений», но есть методическое рассмотрение банальных ситуаций, когда наши воспоминания подводят нас. Память ненадежна, подвержена внушению и постоянно нас обманывает – таков ее основной посыл. Внешние факторы, внедрение ложной информации, психологическое состояние, механизмы намеренного забывания. «Наши заблуждения, ожидания и уже имеющиеся знания – все это <…> приводит к искажению воспомининий. Автор говорит об ошибках восприятия и о том, каким образом мы интерпретируем полученную информацию.

По большей части заимствованные, но парадоксальные примеры порой интереснее выводов. Пациент, который полностью утратил кратковременную память и живет за счет более ранних воспоминаний. Человек, который не может удержаться на работе, потому что всякий раз, когда к нему обращаются, в его сознании всплывает «длинная цепь ассоциаций, не давая» сосредоточиться на том, о чем ему говорят. То, что интересует людей – «опасность, власть, секс, деньги (в больших количествах), разрушение, хаос, романтические отношения, болезни и множество других подобных явлений», – мобилизует сознание. Но порой за броскими названиями: «Память и секс», «Память и наркотики», влияние старения на процессы запоминания, ничего не стоит, кроме констатации и термина.

Книга напоминает хорошо продуманный материал лекции, текст которой – своего рода занимательное и необременительное чтиво. Несмотря на то, что ее информацию чрезвычайно затруднительно применить в обыденной жизни, автор – заметный практик и неоднократно привлекалась в качестве эксперта на судебных процессах в вопросах «вероятности ошибочного опознания <…> из-за нормальных особенностей работы нашей памяти».

На английском языке книга вышла в 1980 году.

Купить бумажную книгу