Возможно, у этого романа будет продолжение, как и у любой другой серии, которую автор просто не может бросить, даже если все уже сказал. Вряд ли Франк Тилье – исключение. Но на сегодняшний момент это впечатляющее завершение цикла, которое ставит все на свои места и дает нам возможность понять, насколько безумен человек и к чему это безумие может привести.

Все эти годы два французских гения нуара и триллера негласно соревновались между собой. Знатоки и любители жанра ждали, кто кого переиграет и напишет лучший роман, – Тилье или Гранже. Спор продолжается. Выдающаяся дилогия о Конго и франко-бельгийских колонизаторах со стороны Гранже не уступила, но и не победила написанное Тилье повествование, продолжавшееся на протяжении более десяти лет. Они разные, хотя мыслят примерно в одном направлении. Они ожидаемы, но непредсказуемы. Их книги ужасны по содержанию, но бьют все рекорды продаж и от них просто нельзя оторваться.

Но главное другое, они выставляют на всеобщее обозрение те проблемы общества, которые пытаются замалчивать другие. Оба писателя идут напролом. И очень хорошо, что они есть.

О дилогии Жана-Кристофа Гранже, состоящей из романов «Лантано» и «Конго Реквием» «ЧВ» рассказывал чуть ранее (см. «ЧВ» № 7, 2016 и № 1, 2017). Теперь настала очередь Франка Тилье. Ведь так они и идут по жизни, фактически рука об руку, то не замечая друг друга, то делая одновременные равноценные и сильные ходы.

На языке оригинала роман «Пандемия» вышел в 2015 году. Злодей заразил смертельно опасным вирусом всю криминальную полицию Парижа. Будьте здоровы, месье Шарко, и немедленно найдите нам преступника! Комиссар Франк Шарко, начиная расследование убийства, даже не подозревал, что речь пойдет ни много ни мало о выживании человечества. А начинается все сравнительно безобидно: в заповеднике на севере Франции находят мертвых лебедей, в Париже несколько человек заболевают гриппом. Снова захватывающий сюжет, который не отпускает до последней страницы…

После немного скучного «Страха» «Пандемия» – как глоток свежего воздуха. Здесь речь идет об одном из самых страшных убийц в природе – вирусе. О том, как банальный новый штамм гриппа может деморализовать экономику, производство и даже… полицию. В книге раскрываются некоторые преступления из прошлых книг этой серии. И традиционно уже будут новые потери в окружении Шарко.

В парке Маркантер найдены мертвые лебеди. И здесь сюрприз ждет микробиологов Института Пастера: в организме птиц они находят новую разновидность вируса гриппа, от которой еще нет вакцины! Более того, печальную участь лебедей вот-вот разделит большая часть сотрудников французской криминальной полиции, поскольку вирус уже гуляет по кабинетам знаменитого дома 36 на набережной Орфевр. Умножив два на два, служба биологической безопасности Института Пастера приходит к выводу, что вирус создан искусственным путем и намеренно распространен в полицейском управлении. Неизвестному злодею удается напугать даже опытных полицейских, ведь против микроба с пистолетом не пойдешь. А если эпидемия перерастет в пандемию, охватит Париж, Францию и весь мир?

Что грязнее – поручни в метро или кран общественного туалета? Где нас поджидают самые опасные микробы? Достаточно ли пробирки с неизвестным вирусом, чтобы вызвать пандемию? Новая волна птичьего гриппа? Паника и начало конца? Микроб невидим для обычного глаза, это не тот враг, которого легко можно поймать, это тот враг, который атакует тебя, а ты этого даже не замечаешь.

Амандина – микробиолог, всю жизнь она имеет дело с самыми опасными вирусами, но в стерильных условиях и в защитном костюме, столкнуться с ними в жизни для нее самый страшный кошмар. Амандина хоть и не больна, но болезнь мужа довела ее до сумасшествия. Она медленно себя убивает, защищаясь от микробов. Красная и сухая кожа от бесконечного мытья, кровоточащие десны, убитый бесконечными таблетками организм и дом, похожий на стерильный лабиринт. Болезнь разрушает не только ее и его, но и их отношения. Трудно строить любовь, когда вас разделяет холодная стена.

1918–1919 годы, когда гриппом «испанкой» заразилась треть населения планеты и каждый пятый зараженный умер. Кстати, в числе жертв гриппа: актриса Вера Холодная, отец, жена и дети великого физика Капицы, революционер Яков Свердлов, художник Эгон Шиле (последний автопортрет художник нарисовал уже при смерти: он, его беременная жена и их неродившийся ребенок), президент Бразилии Родригис Алвис, культовый немецкий социолог Макс Вебер и многие другие. «Испанка» унесла жизни до 5,3% населения Земли – больше, чем мировая война. Насколько же мощное бактериологическое оружие можно создать сегодня, сто лет спустя?

Франк Шарко еще не знает о пандемии, он занят расследованием убийства мужчины, случившегося во время прогулки с собакой. В прошлой книге Тилье «Страх» все не закончилось, дело они раскрыли только наполовину, осталась сердцевина, тот самый Человек в Черном. Он-то и воплотил план убийства с помощью вируса – идеальный план для истребления человечества. «Страх» и «Пандемия» – это две истории в одной, где читатель, проходя три круга ада, добирается до самого центра – сосредоточие человеческого зла. Тилье уходит от централизации фигур Шарко и Люси Эннебель и вводит героинь со стороны, если в «Страхе» это была Камиль, то здесь Амандина. Обе женщины сильные и волевые, они берут главный след в расследовании, попутно борясь с собственными демонами и заболеваниями. Сама же история, как и другие книги Тилье, жестокая и бескомпромиссная, полная пороков и самых страшных страстей.

И если раньше Тилье отталкивался от частностей, то с каждой новой книгой проблемы, которые он поднимает, охватывают все человечество.