Книги о педагогике, как правило, интересны лишь специа­листам. Да и среди последних охотников перечитывать педа­гогические монографии найдется, пожалуй, немного. Тем любопытнее прочитать сочинение о школе, написанное сов­сем иначе, чем требуют того каноны педагогической науки. Именно такую книгу написал известный педагог Е.А. Ям­бург.

Книга сложилась из школьных историй, в которые он был вовлечен за свою тридцатилетнюю работу директором шко­лы, а ее название было подсказано автору одним из учеников. Явившись однажды в библиотеку, подросток решительно по требовал книгу, название которой точно не помнил: то ли «Ка­масутра», то ли «Декамерон». Посмеявшись от души, автор пришел к выводу, что те деликатные ситуации, в которых под­час оказывается педагог, в чем-то созвучны сюжетам извест­ных произведений. Книга Ямбурга — своеобразная педагоги­ческая энциклопедия, включающая приключения и злоклю­чения самого автора, комичные и печальные, относительно простые и неимоверно сложные ситуации.

Но эта книга полна и благодарности тем, кто учил жизни и самого Ямбурга. Чего стоит хотя бы история, рассказанная ему учителем словесности, поведавшей молодому Ямбургу, как однажды, сорвавшись и несправедливо отругав ребенка, на следующее утро нашла в себе силы извиниться перед ним при всем классе. А потом получила записку: «Первый раз в жизни встречаю учителя, имеющего мужество признать свою ошиб­ку, снимаю перед вами шапку. Корней Чуковский». Мальчик, которого она обругала, был внуком великого писателя.

Ямбург честно признается, что написал книгу о сумасшед­шем доме. «»Как вы здесь работаете? Это же сумасшедший дом»», — нередко сочувствуют ему посетители, оказавшие­ся в разгар перемены в школе. «»Да, пожалуй, похоже, но это мой любимый сумасшедший дом», — отвечаю я в подобных случаях».