«Я пишу не для себя. Пишу, прежде всего, для сверстников и для будущего поколения. Писать без адреса не могу. Мои записки – не столько рассказ свидетеля эпохи, сколько исповедь». Так определил смысл, суть, жанр своей книги «Переделкинский дневник» сам Юрин Карякин.

Известный публицист, писатель, философ, общественный деятель, он знаком большинству читателей как замечательный специалист по Достоевскому. Книгами его в свое время зачитывались. Кто-то помнит его по ошеломляющим статьям перестроечного времени и страстным выступлениям на Первом съезде народных депутатов (1989–1991). А кто-то при упоминании имени Юрия Карякина обязательно вспомнит слова: «Россия, ты одурела!» С болью выкрикнул он их в прямой телевизионный эфир в декабре 1993 года и, кажется, поставил верный диагноз на многие годы.

Последняя книга – итог его поздних глубоких размышлений о жизни, об искусстве, о глобальных проблемах и будущем человечества. Немало воспоминаний о людях, писателях, художниках, оказавших огромное влияние на мировосприятие не одного поколения (А.И. Солженицын, А.Д. Сахаров, Эрнст Неизвестный, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Л.К. Чуковская и др.), о видных государственных деятелях (М.С. Горбачев, А.Н. Яковлев, Б.Н. Ельцин), с кем автор близко дружил на протяжении лет или соприкасался в работе как депутат и член Президентского совета РФ (1991–1997).

Карякин, как и многие шестидесятники, экономисты-ученые, деятели культуры, был одержим мечтой помочь формированию новой свободной России. Многие мечты остались иллюзиями. Но был благородный порыв, и читатель почувствует это по дневнику. В последние годы жизни, все дальше уходя от политики, Карякин сосредоточился в своих раздумьях над философскими вопросами. Размышления о путях России. Культура, цивилизация и религия. Национальные и религиозные противоречия, нарастание агрессии в стране и в мире. Угроза терроризма. Возможно ли самоубийство человечества? Вот какими вопросами он задается. Заинтересует ли это читателя, «пробьет» ли его, – увидим.