Десятый роман Бена Элтона — историческая драма, детектив и романтическая история в одном флаконе. И надо сказать, что смешивает различные ингредиенты автор мастерски. Книга, читающаяся на одном дыхании, переносит нас в эпоху Первой мировой войны настолько реалистично, что порой начинаешь верить, будто герои повествования существовали реально. С трудом сдерживаешься от того, чтобы поискать в Интернете или энциклопедиях имена персонажей, проверить, были ли такие люди на самом деле, и что с ними стало после описываемых событий.

Итак, блестящий специалист и успешный полицейский Скотланд-Ярда следователь Дуглас Кингсли за отказ воевать на фронтах Первой мировой попадает в тюрьму. Там его, лондонского полицейского, ждет неминуемая смерть. Либо от руки арестантов, которые даже начали делать ставки, сколько дней он протянет, и кто сумеет его убить раньше. Либо от руки бывшего полицейского, который за нерадивость был разжалован и стал надзирателем. Он тоже имеет зуб на Дугласа.

Но в тот момент, когда арестант теряет всякую надежду на спасение, оно приходит в самом неожиданном обличьи. Кингсли похищает британская разведка, чтобы отправить во Фландрию, но не воевать, а расследовать убийство виконта Аберкромби — родовитого аристократа и знаменитого поэта, героя войны.

Сделать это очень непросто, поскольку сбором улик никто не занимался. На войне не до того. А вскоре Дуглас, которому дали другое имя, начинает подозревать, что улики скрыли преднамеренно. Но даже то, что осталось, добыть очень сложно, все погибает в круговерти военных действий. Да и сам Дуглас уже практически не существует — у него чужое имя, жена уверена, что он погиб. А у героя появляется новая возлюбленная, только вот жить ему приходится той жизнью, которой сопротивлялся и из-за чего, собственно, и попал в тюрьму…

Кстати, Бен Элтон не только писатель, основное его амплуа — комик, причем по популярности в Англии он ничуть не уступает знаменитому мистеру Бину-Аткинсону, которому и написал все его лучшие скетчи. Кроме того, именно Бен Элтон создал мюзикл We Will Rock You по мотивам песен группы Queen.