Вряд ли эта книга попадет в каждый дом. Стоит она дорого и вышла не очень большим тиражом. А жаль, именно таких книг не хватает нам в детстве, да и в более зрелом возрасте то и дело ловишь себя на том, что с удовольствием читаешь о путешествиях и приключениях по-настоящему смелых и сильных людей. Тем более что в данном случае речь идет не о выдуманных литературных персонажах, а о героях настоящих, реальных, часть из которых к тому же наши с вами современники.

И все-таки, если у вас появится возможность купить эту книгу, обязательно сделайте это. Пусть не себе, а другу, сложившись вскладчину, на день рождения. Кто мешает вам потом приходить в гости и листать эти тяжелые большие страницы, рассматривая многочисленные фотографии и мужественные лица и не спеша вчитываясь в то, как они покоряли Северный полюс или пустыню Гоби.

Тихими дождливыми или стылыми зимними вечерами нет большего удовольствия, чем следить за приключениями тех, кто способен на большее, и мечтать – вот если бы я там был…

Стремление познавать неизвестное всегда являлось двигателем прогресса и формировало ход истории человечества. Хотя кто-то может поспорить о том, что все великие достижения делались для военных и в первую очередь доставались им. Но это и так, и не так. Ведь и первые путешествия в неизведанные земли нередко совершали разведчики и шпионы, совмещая открытия с данными о вероятном противнике.

Отважные ученые, путешественники, паломники, дипломаты, торговцы, безрассудные смельчаки – отправлялись в далекие уголки Земли на непрочных самодельных судах, а то и пешком, без необходимых приборов, невзирая на арктические холод, пустынную засуху, болезни и угрозу нападения разбойников. Что влекло их в опасный путь? Жажда денег, славы, познаний? Наверное, каждый шел своим путем. Но мы помним только тех, кто действовал по зову сердца, а не ради наживы.

Эта великолепно иллюстрированная энциклопедия посвящена величайшим в мире первооткрывателям – от мореплавателей Древнего мира, прокладывавших путь из Европы в Азию, до покорителей океанских глубин, горных вершин и космических далей. Она и построена по очень понятному и удобному принципу. Каждая глава – это определенный период истории, например, «торговля и открытие», «завоевания и колонизация», «исчезновение “белых пятен” на картах»… В свою очередь внутри глав тоже есть деление, отражающее главные достижения и направления исследований: исследование мусульманского мира, жестокие конкистадоры, исследования в научных целях, исследования глубин… А дальше вас ждут рассказы о конкретных путешественниках и исследователях, пиратах и космонавтах, ученых и купцах.

Издание содержит обширный материал о захватывающих приключениях и суровых буднях экспедиций, о тех бесценных знаниях, которые смелые первопроходцы донесли до потомков и будущих исследователей в своих дневниках, заметках и путевых журналах.

В музейных архивах хранятся богатейшие исторические коллекции: личные вещи, журналы, блокноты, дневники, рисунки великих первопроходцев и исследователей, а также крупнейшее в мире собрание географических карт. Многие из этих материалов, охватывающих почти пять веков, воспроизведены в этой книге, и не только иллюстрируют захватывающие рассказы о первооткрывателях, но и служат живыми свидетельствами страсти, профессионализма и силы духа, которые помогали этим людям достигать недостижимого.

Личные и официальные документы, изложенные в книге, трудности, с которыми сталкивались такие героические личности, как Скотт и Шеклтон в Антарктике, мастерство адаптации и культурного слияния, продемонстрированное Ричардом Фрэнсисом Бертоном во время путешествий в XIX веке в Африку и на Аравийский полуостров, сопровождаются большим количеством иллюстраций, включая уникальные ранние фотографии, сделанные пионерами этого вида искусства, такими как Фрэнк Херли и Герберт Понтинг.

Что еще немаловажно, книга помогает понять взаимосвязь и последовательность путешествий и отношений между выдающимися путешественниками, жившими в одну эпоху. Во многих подобных исследованиях эта причинно-следственная связь не показана, и путешественники существует во вневременном пространстве и в отрыве друг от друга.

Предисловие и вступительную статью к книге написали современные известные ученые и путешественники сэр Ранульф Финнес и президент Королевского географического общества Майкл Пэлин. Кстати, книги о путешествиях последнего пользуются постоянным успехом у читателей всего мира, а недавно переведены и на русский язык.

«Сегодня мы отправляемся в путь, имея карты и путеводители, вакцины и GPS-навигаторы, и потому легко забываем о том, каково это – ступить на землю, которую еще никто не видел и карт которой не существует, – пишет во введении Майкл Пэлин. – Каково переносить неожиданную жару или холод, страдать от неизвестных болезней, от которых зачастую нет лекарств. Первопроходцы редко становились героями – процент неудач был высок, а прогресс часто был тяжелым итогом проб и ошибок… Но история исследований еще не завершена».

Остается только открыть книгу и начать собственное исследование, которое доставит вам удовольствие и откроет новый, хотя, казалось бы, такой знакомый мир.