Всем известно, что дети не могут жить без приключений. И если ничего стоящего вокруг не происходит, то долг каждого уважающего себя ребенка – срочно обнаружить что-нибудь необычное. Поэтому-то «Воробьи», или знаменитая десятка (Зидор, Татав, Берта, собачница Марион, Жуан-Испанец, Мели, негритенок Крикэ Лярике, малыш Бонбон, Фернан Дуэн и их предводитель – отважный Габи) договариваются разделиться и прочесать район в поисках странных происшествий. А все потому, что их последняя выдумка – механическая скаковая лошадь – недавно разлетелась на куски, травмировав наездника и большинство зрителей. Но, как вы понимаете, синяки и ссадины никого еще не останавливали. И в сложившейся ситуации детей больше всего печалит вынужденное бездействие. Ведь нет ничего томительнее существования между приключениями. К тому же это невероятное, пьянящее чувство надвигающихся событий (вернее, сама возможность обнаружения таковых) делает жизнь сорванцов совершенно непредсказуемой.

Однако даже несмышленыши знают: «Чтоб расследовать настоящую тайну и не проколоться, осторожность нужна не меньше, чем храбрость». И как водится, все начинается с незначительного события. А именно с загадочного газетного объявления, обнаруженного малышом Крикэ Лярике: «Малообеспеченный инвалид примет в дар крупную сторожевую собаку с хорошим характером, смышленую, способную быстро привязаться к новому хозяину. Порода не имеет значения. Посредников просят не беспокоиться. Обращаться к месье Тео, ул. Вольных стрелков, 58». К счастью для десятки, Марион, как любительница собак, радостно подбирала всех четвероногих бродяжек, лечила, выхаживала, а потом пристраивала в добрые руки. Согласитесь, на безрыбье – хоть какое-то развлечение? «Из чего выбирать-то? Других наводок пока нет, – рассеянно отозвался предводитель. – Сходите, вдруг повезет…» К тому же весьма благородно помочь очередному питомцу обрести любящего хозяина. Однако, встретив странного месье Тео (по мнению Зидора месье, как минимум, сидел в тюрьме), ребята забеспокоились, его поведение было каким-то не таким, да и жил он в подозрительном не дружественном нашей шайке районе. А еще месье Тео зачем-то выкрасил собаку Марион в другой цвет. В общем, как вы понимаете, долг каждого ребенка в данном случае выяснить правду.

Но могли ли юные сыщики ожидать того, что произойдет дальше? Да и история запуталась так, что и предположить нельзя было в самых смелых фантазиях. Десятке «только и остается надеяться на человеческую доброту». А читателю следить за захватывающими и лихими поворотами сюжета.