Повезло тем, у кого есть старшие братья, – и защитят всегда, и с уроками помогут, и до дома проводят, случись загулять допоздна. Повезло также тем, кто имеет старшую сестру, – всегда накормит, зашьет, если что порвалось… Но что делать, если ты сам – старший брат? Если несколько лет ты был в семье любимым и единственным, и вдруг дома появился кулек, вокруг которого теперь вращается вся без остатка жизнь твоих родителей. А потом из этого кулька вырастает маленькое «чудовище», ломающее твои игрушки и рисующее фломастерами в твоих школьных тетрадях!

Именно с такой проблемой столкнулся Питер – обыкновенный четвероклассник. У него есть папа, мама и любимая черепаха Плюх, которую он получил в подарок на дне рождения лучшего друга Джимми. А еще у Питера есть неиссякаемый источник неприятностей – младший брат двух с половиной лет от роду Фарли Дрэксел Хэтчер, которого все называют Фадж, как сливочную помадку (от англ. fudge – помадка). «Фадж вечно лезет под ноги. А когда сердится, просто шмякается на пол и орет. И лягается. И может заехать кулаком. Люблю я его по-настоящему только в одном варианте – когда он спит», – говорит Питер.

Сладкий Фадж – абсолютно неугомонный ребенок. Он умудрился испортить рабочие отношения папы с заказчиком, изрисовать фломастерами плакат, который Питер готовил вместе с друзьями в качестве коллективного школьного задания, отказался открывать рот в кабинете стоматолога и мерить ботинки в обувном магазине, а еще он спрятался в кинотеатре под рядами кресел, да так, что пришлось прерывать сеанс и просить всех зрителей искать малыша. И самое главное – он проглотил Плюха! В такой момент Питеру так и хочется воскликнуть: «Я его ненавижу. Лучше бы его не было». И только мама устало скажет: «Ты его не ненавидишь. Просто ты сердишься». И постарается по возможности исправить ситуацию.

Эту замечательную, веселую и очень поучительную историю рассказала американская писательница Джуди Блум, автор множества других интересных книг для детей и подростков.