Посягнуть на чужую славу – цель, вызванная слабостью, а не силой намерений. Известность тех, кто сравнил себя с популярной личностью, скорее скандальна, нежели заслужена. Закомплексованная домохозяйка Э. Л. Джеймс в один день проснулась знаменитой не потому, что написала шедевр, а потому, что создала извращенный фанфик, который стал предметом пересуд на кухнях всего мира. При этом есть не заслуживающие такого осуждения авторы, о которых мы все же думаем в похожем ключе. Сравнение с именитым предшественником для них скорее бремя или ярмо, повешенное книгоиздателями и промоутерами. В такую ситуацию попала и новая английская книжная звезда Салли Грин, первый том трилогии «Половинный код» которой разлетается в магазинах с сумасшедшей скоростью.
История описывает молодого человека Натана – ему не повезло родиться в современной Англии наполовину белым и наполовину черным колдуном в период ожесточенной подпольной борьбы между темными и светлыми магами. Конечно, сравнение с «мальчиком, который выжил», у любого человека, который прочтет краткую фабулу книги, напрашивается само. Однако на этом схожесть историй заканчивается. Сладкая сказка пятнадцатилетней давности, которая взрослела в течение семи книг вместе с самим Гарри Поттером, навсегда осталась в сердцах читателей, но тот мир безвозвратно ушел. На его фоне жесткая и не подцензурная реальность Салли Грин пугает с первого листа, призывая читателя вернуться на землю. Этот мир магии далек от повествования о волшебной палочке Гарри Поттера, от сказочных скитаний из «Волшебника Земноморья» Урсулы Ле Гуин и даже от красивых нарядов из нового популярного сериала «Волшебники». Этот мир магии – о страданиях, войне и выживании на фоне тяжелых личностных переживаний подростка, от лица которого ведется рассказ.
Повествовательный процесс в книге поначалу отталкивает своей дерзостью и агрессией. Лишь спустя некоторое время привыкаешь к неподдельной злобе, льющейся из сознания обиженного и загнанного юноши. Такая преднамеренная злость, заложенная в каждое предложение, кажется слишком уж наигранной, но через некоторое время даже и не замечаешь, как начинаешь сочувствовать немного нахальному, но смелому волчонку, бьющемуся за свою свободу и жизнь.
У жесткости мира Салли Грин есть свои плюсы – она смело срывает стереотипные маски с милых, но глянцевых элементов магического мира. Порой она делает это чересчур жестко, именно поэтому книга на российском рынке вышла с маркировкой «18+». Персонажи романа живут в больном мире – кальке современных европейских реалий. Темная колдунья – развратна: она бросается в объятия четырнадцатилетнего парня. Молодой друг Натана неожиданного для всех открывает свою природу – не устояв перед красотой главного героя, он неожиданно понимает, что ему нравятся мальчики, и влюбляется в него. Мир, нарисованный Салли Грин, покрыт коррозией, он гниет изнутри, как гниет и его реальный прототип, поэтому замаскированная под историю про магов книга – это крик о помощи писательницы, обращенный к новому поколению, которое на волне интереса к крупным антиутопиям-бестселлерам не пройдет мимо такого повествования.
Сама же писательница (на данный момент ей немногим за пятьдесят) может поблагодарить свою книгу за славу, которая пришла к ней в столь зрелом возрасте. Удивительно, что именно ей удалось написать такую книгу, ведь до этого она не имела опыта ни в литературе, ни в психологии, ни вообще на каком-либо творческом поприще, а в Лондонском университете она оканчивала горное отделение. Теперь же за права на книгу уже передрались именитые продюсерские киноцентры, а сама книга внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» за самое большое число заявок на перевод на разные языки мира. В России же к выходу готовятся остальные части этой раскрученной на всю планету трилогии.
Современная детская и подростковая литература приучает нас к тому, что у всего есть только один цвет. Если ты учишься в Хоггвартсе на Гриффиндоре – ты по определению смелый, если же ты Эрагон и борешься вместе с Драконами – ты по определению белый, а если сражаешься на одной стороне с Китнисс Эвердин, то ты за демократию, равноправие и другие ценности западного мира. Вот и у Салли Грин, если колдунью называют Черная – значит она априори отрицательный персонаж. При этом нельзя сказать, что это плохо. Приучать ребенка к тому, что плохо, а что хорошо, можно по-разному, и захватывающая книжка в руках – это не самый худший вариант. В конечном счете, объяснить, что черное может стать белым, – задача совсем иных книг, и забота родителей дать их в правильное время. Опуская детали, непривычные российским реалиям и ментальности, «Половинный код» можно назвать удачным продолжением книг-блокбастеров, наводнивших книжные магазины в последние десять лет. На их фоне нестандартная подача истории о Натане смотрится даже несколько диковинно и нуждается в том, чтобы ее прочитали.