Жутковатая получилась книга у Елены Чижовой. 1970-е годы. Ленинград. Юная Мария Арго мечтает поступить на исторический, но «пятый пункт» не пускает: мать – русская, отец – еврей. Путем исправления анкетных данных еврейский папа превращается в эстонского. И дорога к высшему образованию открыта. Но дамоклов меч разоблачения висит над головой Марии, вставшей на тропу «партизанской войны» с Системой. А если меч висит, значит, он должен когда-то сорваться. Таков внешний сюжет, крутящийся среди неприглядных декораций: коммуналка, общага, больницы, кладбища, крематории…

А что внутри? Мучения Марии, ищущей своей идентичности. «Нечистая кровь», которая не дает ей покоя – это и в «Гарри Поттере», где чистокровные волшебники задирали нос перед «грязнокровками», рожденными от маглов, звучит гадко. А тут ведь не сказка, а реальная жизнь. Жизнь, где надо искать свое «я», а найдя – защищать его от этого кафкианского мира. «В мире, где каждый рождается зверем – пауком или волком, – надо выбирать одну сторону». Можно спорить насчет того, действительно ли такие уж страшные барьеры стояли перед советскими евреями, но то, что им давали почувствовать свою «особость», – против этого не попрешь.

Не ставшая историком Мария Арго историей живет. Не исторической наукой, а именно историей – своей семьи, своей крови, своего народа и нелюбви к нему. «Почему в нашей стране к евреям относятся особо?» – спрашивают персонажи и ответа не находят. Аннотация называет «Полукровку» романом-провокацией. И это, кажется, правда. Далекий от политкорректности, он ковыряет раны прошлого и настоящего. Не удивимся, если найдутся те, кто обвинит его в русофобии. А если доводить абсурд до конца, то договориться можно и до обвинений в юдофобстве. Защищая свое еврейское «я», не становится ли Мария похожей на гонителей своих соплеменников? Уж слишком жестко рубит она людей – на «нас» и «их».