Автор этой книги относится к такого рода гедонистам-оптимистам, что способны придать радости даже рутине. Она собрала в своей новой книге рецепты по одному принципу – это самое вкусное. Популярный кулинарный блогер Настя Понедельник также руководствовалась мнением своих фанатов, чтобы сделать сборник всенародно любимых блюд. Поэтому в ее меню профитроли, словно сошедшие со стола французского короля, соседствуют с качественными сэндвичами офисного работника. За «Уолдорфским салатом» следует «Селедка под шубой», а за грузинским сациви – еврейский форшмак, православная пасха, татарские беляши, утка по-пекински и много другого, чем славится каждая национальная кухня.

В оглавлении не следует искать логики и последовательности, кроме одной, – эти кулинарные хиты понравятся большинству вне зависимости от социального уровня и этнической принадлежности.

Как и у предыдущего автора, у Насти Понедельник используются доступные продукты, но в рецептуре есть немало хитростей, позволяющих превратить наскучившие продукты в блюдо, которое не стыдно поставить на юбилейный стол. Например, гравлакс со свеклой и картофельный гратан. Жаль, что ее аккаунт в Инстанграме не передает, как вкусно готовит автор. Недаром на презентацию книги с демонстрацией приготовления блюд и дегустацией заглянула из профессионального любопытства популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров Анастасия Зурабова.

Одна часть рецептов Насти Понедельник необычна для нашей кухни, а другая вполне знакома – это винегрет, холодец, салат оливье и прочие спутники отечественного гурмана. Настя Понедельник предлагает свою версию знакомых блюд, а также рецепты разных мастериц. Нужно отметить, что как настоящий оптимист Настя не боится трудностей. Ее блюда не так просты в приготовлении, причем трудность идет по нарастающей и доходит до муссовых тортов и пирожных макаронс, требующих сноровки даже у опытных поваров.