Скорее всего, русскому читателю имя французского писателя и нобелевского лауреата 2008 года Жана-Мари Гюстава Леклезио (р. 1940) в основном известно по его книге «Диего и Фрида», легшей в основу фильма о мексиканской художнице Фриде Кало («Фрида»).

Сегодня же появилась возможность прочесть сочинение, принесшее Леклезио самую престижную премию и сделавшее его известным во всем мире.

«Праздник заклятий» — сборник эссе и размышлений о мезоамериканской цивилизации, чуждых европейскому уху песнях, мифах и обрядах, непонятной индейской философии, а также человеке в целом. Человеке как центре Вселенной и как ее самой большой ошибке. Леклезио размышляет о людях, которые создавали на протяжении веков грандиозные цивилизации, вроде индейского царства Тцинтцунтцан на берегу озера Пацкуару, и иноземных пришельцах, явившихся на девственные земли с целью наживы, что в итоге привело к уничтожению всех достижений наивных пурепеча, майя, инков и прочих древних народов. Но в первую очередь эта книга о гуманизме, понимаемом каждым на свой лад. Безжалостная конкиста уничтожала природные ресурсы и вырезала индейцев целыми деревнями, мотивируя лишь тем, что дикарям в современном мире не место. А мирные народы непонимающе твердили: «Что такое человек без животных? Если звери исчезнут, человек умрет от великого одиночества ума. Ведь все, что случается со зверями, вскорости обязательно происходит и с человеком. Все на свете связано».

Леклезио непрестанно задается вопросами: Что такое цивилизация? Действительно ли европейцы цивилизованы, а индейцы, живущие тем, что дает природа, нет? И что ожидает человечество, избравшее путь истребления всего живого? И есть ли спасение у той горстки людей, которая по сей день загнана в голодные резервации и непроходимые леса? И почему до сих пор «на самом краю земли, называемой индейцами «то кембу» («нос рек»)» никому не известное племя проводит магический обряд против нового всемирного потопа?