Эта книга могла бы стать настоящим бестселлером, если бы не несколько «но». Во-первых, она немного опоздала с выходом и, несмотря на блестяще описанную эпоху и даже некий взгляд на нее со стороны, просто затерялась среди обилия подобной литературы. И регалии, и заслуги автора в данном случае значения не имеют. И второй, пожалуй, все-таки главный недостаток книги — обилие ненормативной лексики. Все прекрасно знают, что Юз Алешковский и мат — две не просто совместимые, но нераздельные составляющие. Но чувство меры в этот раз писателю изменило. Матерщина к месту зачастую действительно может дополнить и украсить речь или текст истинного рассказчика. Но не в таком количестве и не по любому случаю. Можно простить ярую антисоветчину и антисталинизм Алешковского, которые буквально сквозят через все страницы. Но мат заставляет морщиться и забывать о несомненных достоинствах романа, повествующего о последних днях брежневской эпохи и начале перестройки. Книга, очень точная, меткая и написанная с болью и глубоким пониманием и знанием темы, просто теряется в образах и очень нелестных односторонних сравнениях.

К сожалению, это, наверное, данность «живущего в эпоху перемен». Иначе он мир воспринимать не хочет и не умеет при всем своем знаниии понимании происходящего. Для тех, кто любит творчество Алешковского и следит за ним, роман станет еще одним долгожданным подарком. И они, конечно, будут хвалить книгу. Но, увы, уже выросло поколение, которое с трудом представляет, кто такой Юз Алешковский, что его имя значило для диссидентов и советской интеллигенции. Они, скорее всего, не заметят книгу, которая при грамотной редактуре и внимательной работе с автором могла бы стать настольной при изучении этой смутного, но интересного времени недавней отечественной истории. И все-таки читателю нужно постараться продраться сквозь авторские дебри и прочитать роман до конца. Пожалеть не придется.