Жанр ужасов можно условно разделить на два различных направления. Первый, самый популярный, опять же условно можно назвать «скример», что означает «пугач». К нему относятся практически все самые востребованные хорроры вне зависимости от жанра: «скримерами» можно назвать космические одиссеи про Чужих, традиционные «слэшеры» вроде «Крика» или нашумевшие паранормальные ужастики вроде кинговского «Оно».

Совсем другое направление ужасов можно условно назвать «эстетическим», или «созерцательным». Это тот случай, когда пугают не страшные моменты, а сама история. Произведение в данном случае построено на эстетике происходящего, на красоте. К этому направлению, например, можно с натяжкой отнести перевоплотившийся в красивую картинку сериал «Ходячие мертвецы». Красота ужаса завораживает и привлекает. Однако до недавнего времени у этого направления не было ведущего произведения, которое определяло бы его суть. Мощной заявкой на лидерство в жанре стала вышедшая год назад книга известного в мире комикса художника Джереми Хона «Прелесть». В романе рассказывается о вирусе «Прелесть», который атаковал всех людей в мире. Вирус передается половым путем, его особенность в том, что он делает людей красивыми, а затем убивает. Перед многими людьми встает сложная дилемма – красота или жизнь. Страшной в этой истории является сама природа человека, которая подталкивает героев книги к ужасным поступкам, ведущим к непоправимым ситуациям.

«Прелесть» воплощает в себе красоту живописи автора, долгое время проработавшего в DC, необычную историю и тонкую психологию персонажей. Книга пугает точностью, с которой Хон передает человеческую натуру, и натуральностью эмоций, прорисованных на лицах людей. Скорее всего, роману суждено стать культовым, и уже скоро мы увидим его экранизацию.