Дружная семья свинок по фамилии Хрюллопс – папа, мама и четверо детей – появилась в США в 1957 году, но человек, придумавший и нарисовавший забавных «пятачков», не был американцем. Томи Унгерер – уроженец французского Эльзаса.

Непокорный нрав Унгерера всерьез проявился во время учебы в Школе изящных искусств. Молодой человек был отчислен за плохую дисциплину и… немедленно отправился покорять Америку, куда прибыл в 1956 году, имея при себе 60 долларов и полный чемодан рисунков. Недолго поработав художником во «взрослых» газетах, Унгерер умудрился заключить договор с издательством на книгу для малышей о семействе свинок (в нашем переводе – «Хрюллопсы летают на аэроплане»). Непоседливые свинки сделали начинающего автора знаменитым, а вскоре появились еще четыре книжки-картинки: «Хрюллопсы ныряют за сокровищами», «Хрюллопсы добывают нефть», «Хрюллопсы исследуют пещеру» и «Хрюллопсы празднуют Рождество». Все они вошли в «упитанный» томик «Самоката».

Секрет успеха «поросячьих» историй – в рисунках, выразительных, смешных и на редкость содержательных. Словами писатель Унгерер сообщает только самое необходимое: «Папа Хрюллопс – не просто милый и добрый отец семейства. Он – изобретатель. Однажды он придумал аэроплан». Остальное – дело рук художника Унгерера: старомодный письменный стол; круглое кресло – как раз по фигуре папы; толстые книги, одна из которых только что отложена в сторону; смешной торшер в цветочек; на полу – давно упавший треугольник и кучки мелкого сора, наверняка от ластика, которым папа Хрюллопс изничтожал ошибки в чертежах… Работа завершена успешно, о чем говорят довольный взгляд и сдержанная улыбка авиаконструктора.

Удивительно, но обилие подробностей не загромождает иллюстрации. Наоборот, и в них, и на страницах книги много воздуха и пространства. Унгерер использует всего две неяркие краски – бежевую и голубовато-серую, мастерски выстраивает композицию рисунка и работает тонким пером. Иллюстрации не столько сопровождают текст, сколько ведут собственное повествование. Пара штрихов может намекнуть на новый сюжетный ход. Стоит уцепиться за эту подсказку – и готова еще одна история о неугомонных хрюшках, которую Томи Унгерер не придумывал, но все-таки нарисовал.

«Хрюллопсы…» – это увлекательные и, как ни странно, познавательные истории. Свинки умеют строить плоты, добывать альтернативное топливо, подавать дымовые сигналы; им довелось изучать стоянку древних свинокантропов (список обнаруженных артефактов прилагается), и геологоразведка им тоже по плечу… Авантюры героев венчают счастливый конец и самый вкусный на свете мамин торт.

Между прочим, мама Хрюллопс похожа на Муми-маму: почтенная свинка тоже носит передник, подкармливает искателей приключений разными вкусностями, храбро машет им вслед платочком и, хотя «на душе у нее тревожно», никогда не мешает своим мужчинам развлекаться.

«Приключения семейки Хрюллопсов» – книга «для чтения взрослыми детям» и для неоднократного совместного разглядывания. Она того достойна хотя бы потому, что собранные в ней рисованные истории – самые первые из семидесяти с лишним книг Тони Унгерера, «живого классика детской иллюстрации», лауреата премии имени Ганса Христиана Андерсена.