Художница-иллюстратор Нина Грёнтведт – автор молодой. В основу ее книги «Привет! Это я… (не оставляй меня одну…)» легли воспоминания как о ее собственном детстве, так и о детстве ее друзей.

Главная героиня Ода Андреа Стокхейм чего только не переживает за время повествования. Однако обо всем она прилежно делает записи в дневнике, кстати, иллюстрации рисовала сама Нина. Чтобы картинки были похожи на детские, многие были выполнены левой рукой. И вообще по оформлению (тоже дело рук Грёнтведт) книжка напоминает те тетрадки, что бывают у каждого ребенка в младшей школе. Именно туда заносятся секреты, делаются зарисовки, прилагаются анкеты друзей.

У Оды есть противная младшая сестра Эрленд и самая лучшая подружка Хелле Хенриксен, которая живет в доме с «этими всеми» (имеются в виду семейство и три больших ньюфаундленда, а также брат Стиан – самый гадкий в мире!). Еще у Оды дома небольшая проблема: папа недавно потерял работу, поэтому все свободное время он занимается домашним хозяйством и ловит рыбу (впрочем, до конца эта линия Грёнтведт не доводится). На работу у них ходит мама (опять же линия родительского конфликта прописана нечетко). А у Оды в один прекрасный день все идет кувырком.

Сестра становится до невозможности приставучей, папа не дает проходу со своими вопросами и беспокойством (у него же теперь куча свободного времени), Стиан просто бесит, ну а с Хелле Ода ругает навсегда… короче говоря, все симптомы взросления налицо.

Если не считать некоторой композиционной незавершенности, в целом книжка получилась хорошей. Грёнтведт успешно провела свою героиню по всем пунктам взросления. И в финале Оде все же удалось кое в чем разобраться. Конечно, она уже не та маленькая хохотушка (юмор в книге сногсшибательный), но еще и не совсем подросток.

В любом случае, более искреннюю книгу нужно еще поискать!