Печаль, возникающая после того, как приключения любимого книжного героя заканчиваются, знакома многим. Потому-то все так любят истории с продолжением. Польская девочка Каролинка известна читателям по книге Марии Людвики Крюгер «Голубая бусинка», впервые вышедшей в свет еще в 1959 году и переизданной на русском три года назад «Розовым жирафом». Теперь Каролинка стала на год старше, хотя на самом деле между публикацией первой и второй книг прошло больше десятилетия. В 1970 году Мария Крюгер рассказала польским ребятишкам о том, что произошло с Каролинкой и ее другом Пётриком после того, как их семьи переехали в новый дом. Теперь эта история дошла и до российских читателей.

А случилось тогда вот что. Однажды в дождливый день, когда все взрослые были на работе, а ребятам совсем нечем было заняться, а потому они сидели на лестнице, в подъезд заскочила незнакомая дама с красным зонтиком. Пробежав мимо Каролинки и Пётрика, дама обронила красивый голубой мелок, а сама исчезла, как будто бы ее и не бывало. Не сумев найти хозяйку потерянной вещицы, друзья принялись рисовать… Вот тут и началась сказка: все, что ни нарисуют ребята, оживает. И необыкновенный голубой кот, умеющий разговаривать человеческим голосом, и огромный голубой крокодил, и два повара (Каролинка не очень хорошо умела рисовать, поэтому сводила через копирку картинку с поваром с пакетика шоколадного пудинга, вот и оказалось вместо одного повара два).

Веселые получились бы каникулы, ели бы не злая колдунья Филомена, которая и раньше охотилась за всем волшебным (в первой книге она все время пыталась отобрать у Каролинки ее голубую бусинку), а теперь взялась принимать разные обличия, чтобы обмануть ребят. Но, конечно же, все закончилось хорошо, ведь добро в сказках всегда побеждает зло.

Герои другой истории – закадычные друзья Петров и Васечкин, а также предмет их общего поклонения – красавица, спортсменка и отличница Маша Старцева – и вовсе уже превратились в объект медиаиндустрии. Писатель, режиссер и сценарист Владимир Алеников про них и книги пишет, и фильмы снимает, и сайт у них свой есть, и группы в социальных сетях. А теперь новая книга вышла, в которой неразлучная троица во время летних каникул оказывается в Антарктиде, где ее поджидают совершенно непредвиденные и устрашающие опасности – столкновение с неизвестной цивилизацией гигантских муравьев. Пересказывать все перипетии сюжета бессмысленно, лучше читать, тем более что, по слухам, скоро выйдет еще одно продолжение истории – «Петров и Васечкин в Африке».