Список романов Татьяны Устиновой насчитывает почти пятьдесят позиций. Популярность писательницы, переводчицы, телеведущей давно ставит ее как бы вне критики. Любая новая вещь уверенно занимает верхнюю строку в рейтинге книжных продаж. Вопрос о секрете успеха кажется излишней банальностью, но это если адресоваться за готовым ответом к самой писательнице. А если попытаться найти ответ с помощью ее произведений? Извлечь из них те уроки, которые вроде бы не «задаются» традиционным детективным жанром, но все-таки могут существовать в нем? Тем более что наглядный пример – вот он.

В «Призраке Канта» действие разворачивается на фоне холодного моря и осеннего леса в небольшом отеле на взморье, близ Кёнигсберга, то есть Калининграда. Туда приезжает инженер, специалист по газопроводам, Василий Васильевич Меркурьев, чей внешний облик не описывается – зачем: есть же имя, полностью взятое у известнейшего артиста советской эпохи! Характер героя тоже не детализирован – достаточно того, что сказано: он приехал отдыхать от своей трудной работы и не хочет никаких приключений. А в спиритическом сеансе участвует, как участвовал бы его тезка – просто так, уступая праздному настроению остальной отдыхающей компании. Но приключения все-таки начинаются: и загадочная смерть одного из отдыхающих в отеле, и пропажа изумрудного перстня у другой его обитательницы, а затем исчезновение ее самой… Нет, герой не бросается в гущу событий, он действует как бы неохотно, но главное, что он преодолевает свое неверие в нечто, существующее сверх обыденности. А как иначе, если вмешивается сам Кант и популярно объясняет: «Вы делаете ошибку, рассматривая материальный и сиюминутный мир с той же стороны, что мир нематериальный и вечный». Это, конечно, еще не «секрет ее успеха», но уже большой шаг к его пониманию!

Купить бумажную книгу