Датчанин Микаэль Катч Крефельд пока не настолько известен за пределами своей страны по сравнению с мэтрами скандинавского детектива вроде Стига Ларссона, Ю Несбё или Хеннинга Манкелля. Но у Крефельда есть все шансы засверкать на небосводе нордического нуара, тем более что на родине его книги – настоящие бестселлеры. Микаэль начинал свою карьеру с написания сценариев для датских телесериалов. А первым по-настоящему литературным дебютом стал триллер «Перед бурей», получивший в 2007 году от Датской академии детективного романа награду First Book Award.

«Пропавший» – роман из серии про бывшего полицейского, а ныне частного сыщика Томаса Раунсхольта, известного среди друзей под прозвищем Ворон.

Одинокий и ничем не примечательный бухгалтер Могенс Слотсхольм присваивает круглую сумму денег, принадлежащих его шефу, и бежит из Дании в Берлин в надежде на встречу с таинственной знакомой. Не стоило датчанину красть чужие деньги, а уж тем более не стоило ехать в германскую столицу…

Спустя несколько месяцев после исчезновения Могенса его сестра обращается за помощью к Томасу «Ворону». Вскоре выясняется, что датский бухгалтер – не единственный пропавший в Берлине мужчина. Вот только находят их утопленными.

Из 2010-х повествование перекидывается в кажущийся таким далеким 1989 год, когда доживала свои последние месяцы Германская Демократическая Республика, Берлинская стена пока разделяла город, а сотрудники «Штази» (госбезопасности) еще были в силе. Именно в те времена завязывается узел истории, который «Ворону» предстоит развязать.

Строгому читателю наверняка попадутся многочисленные огрехи, допущенные автором при описании гэдээровских реалий, хотя очевидной «клюквы» в книге все-таки, похоже, нет. Как бы то ни было, Михаэлю Катцу Крефельду удалось соткать увлекательную и захватывающую ткань детективного романа.