Франко Кардини, профессор Флорентийского университета, это историк-медиевист с мировым именем. В своих исследованиях он проявляет широту и смелость взглядов, утверждая, например, что Крестовые походы были не столкновением цивилизаций или религиозной войной, а чем-то вроде «вооруженного паломничества», в процессе и результате которого две культуры взаимно проникали друг в друга и испытывали обоюдное благотворное влияние. В отношении современных событий (так называемая «арабская весна» и все войны в том регионе с начала нового тысячелетия) он также занимает неординарную и очень активную позицию.

Свои знания, свое мнение современного человека и ученого Ф. Кардини популяризирует в многочисленных фундаментальных книгах по истории, одна из которых недавно вышла в издательстве «Вече». «Путеводитель по Средневековью» посвящен жизни и развитию стран Европы на протяжении примерно тысячи лет, начиная с IV века.

Понятие «Средневековье» у нас вообще-то очень расплывчато. Благодаря обличительному пафосу «просвещенного» XVIII века, ему достался стойкий оттенок осуждения за невежество, а влиянием романтического XIX века на него накинут флер мрачноватой, но манящей загадочности. В ХХ веке доходное предпринимательство, индустрия туризма и индустрия ностальгии окончательно исказили реальную историческую картину. В своей книге автор поставил задачей дать научное и притом доступное описание понятия в общих чертах, отталкиваясь от тематических аспектов. Такие главы, как «Варвары», «Переустройство мира», «Императоры», «Короли», «Дорога», «Город», «Соборы и башни», «Праздники и посты», «Наука и магия», «Языки и литература», «Женщины в церкви и обществе» и другие откроют читателю ушедший в прошлое европейский мир со всей достоверностью фактов и увлекательностью подлинного знания. А еще с великолепными иллюстрациями!