Начать нужно с того, что книга эта – совсем не новинка, или не совсем новинка. Первый раз она выходила еще в 2006 году, правда, под другим названием. Сюжет романа «Божественный яд» совпадает с тем, что описывается в нынешней книге, именуемой «Пять капель смерти», хотя имена второстепенных персонажей изменены. Так, профессор Окунев, который в свое время преподавал у сыщика Ванзарова в университете, а теперь оказался замешанным в странных и весьма дурно пахнущих преступлениях, в предыдущей версии звался Серебряковым. Есть и другие мелкие различия (может поменяться пол персонажа или место обнаружения трупа), но в целом перед нами перепев известных событий. Кстати, известных на самом деле, потому что нынешнее дело, которое приходится расследовать коллежскому советнику, чиновнику для особых поручений Родиону Ванзарову и его другу эксперту-криминалисту Аполлону Лебедеву, тянет на заговор века…

Сюжет закручивается в канун нового 1905 года и выливается в известное всем 9 января – Кровавое воскресенье, когда мирная демонстрация рабочих под руководством священника Георгия Гапона был расстреляна солдатами. Так вот, оказывается, Гапон не просто так вывел толпу на площадь, прекрасной дамой он был опоен древнеиндийским мифологическим божественным напитком – сомой и принял голос девушки за глас Божий, повелевший ему идти вместе с рабочими к царю. Расследование обстоятельств странных смертей шаг за шагом выводит Ванзарова на след тайной революционной организации с небывалыми амбициями и секретным оружием – хитрой наркотической смесью…

Антон Чиж пишет ярко и емко, его повествование трудно пересказывать, потому что все оно будто сцеплено мелкими крючочками, упустил один, отвлекся, и вся логика тут же рухнула. Но финал последнего романа открыт, автор предлагает читателю самому догадаться о том, кто стоит за описываемыми событиями, тем более что на последней странице появляется некий агент Коба (вряд ли это просто совпадение кличек), которому-то и поручено дальнейшее испытание божественной сомы.