Образ острова так часто используется в приключенческой и психологической литературе, что его эксплуатация кажется уже бессмысленной. Но нет-нет, да и найдется автор, которому удается использовать этот клочок земли для новых невероятных приключений и поисков истины и самого себя.

Именно из этой, неожиданно приятной части «островных» романов – книга Кристиана Мёрка. Ну и конечно, не обошлось без обязательного в данной ситуации набора: приключения, похищения, любовные переживания, потери и находки, сумасшествие и прозрение… В общем, классический вариант – шкатулка, полная ожидаемых неожиданностей. Но именно это предвкушение и делает роман привлекательным для читателя.

Торговец автомобилями из Нью-Йорка не расплачивается с мафией вовремя, и вскоре его находят убитым, а сыновья ссорятся из-за наследства. В результате один из них неожиданно оказывается в трюме корабля, плывущего неизвестно куда. Далее количество персонажей растет в геометрической прогрессии, и все они в итоге оказываются на одном острове, где и разворачиваются основные события. Но чтобы и нам, и автору было проще подойти к финалу и не запутаться в персонажах, он методично избавляется от лишних героев, кого убивая, а кого лишая разума. Способ проверенный, а потому верный. Хотя на месте убиенных героев оказаться все же не хотелось бы.

Поставленную перед собой цель автор выполняет полностью – читателю скучать не приходится – некогда. А то, что некоторые герои чересчур литературны и вычурны, так то просто дань жанру и не более. Не будем же мы подозревать автора в том, что он торопился и не стал выписывать характеры и тщательно подбирать слова для каждого персонажа… Хотя штампов, честно говоря, хватает: русская мафия, несчастная еврейская семья, алчный предатель-брат, кровожадные и немного туповатые убийцы…

Чтение, которое ни к чему не обязывает. Но и отторжения не вызывает. Хотя фильм наверняка получится лучше…