Николай Еремеев-Высочин, Пако Аррайя, Сергей Костин — у этого автора затейливых романов псевдонимов, кажется, больше, чем у настоящего сотрудника спецслужб. Новую книгу — четвертую по счету — военный переводчик и генеральный продюсер телеканала «Звезда» наконец-то выпустил под собственным именем. Надо сказать, что успех его романам был заранее практически обеспечен, поскольку и «Афганская бессонница», и «В Париж на выходные», и «Рам-Рам» представляют собой опыт реанимации жанра шпионского романа, который в современной отечественной литературе практически исчез (если не считать книги Бориса Акунина, так и названной — «Шпионский роман», вышедшей в проекте «Жанры»).

Пако Аррайя — постоянный персонаж романов Костина — сотрудник российских разведывательных служб, много лет назад заброшенный сначала на Кубу, а потом и в США. Но его сотрудничество с Конторой весьма условно. Ныне он — успешный бизнесмен, имеющий фешенебельное туристическое агентство на Манхеттене, примерный семьянин, чьи домашние, правда, и не догадываются о двойной (если не тройной) жизни главы семейства. Поэтому Пако имеет возможность браться только за те задания Конторы, которые выбирает сам, а значит — исключительно за благородные. И вот новое такое дело…

В Дели убит давний друг Пако Роман Ляхов. Пако вместе с агентом по имени Мария под видом супругов-туристов отправляются по следу преступления и пытаются докопаться до истины, зная лишь название гостиницы, где произошло убийство, и загадочное слово «очха»…

Сюжет романа, впрочем, как всегда у Костина, многопланов и закручен, так что неискушенный читатель вполне может заблудиться в его хитросплетениях. Но напряженное повествование не дает отвлечься ни на минуту. Несомненным его плюсом являются впечатляющие зарисовки древней Индии, прочитав которые, начинаешь еще больше сожалеть о последствиях разразившегося в мире финансового кризиса, ведь так хочется собственными глазами увидеть Тадж-Махал и Агру.

И все же без ложки дегтя не обойтись. Предыдущий роман «В Париж на выходные», вместивший в один уикенд всю жизнь и боль героя, был, несомненно, сильнее. Говорят, Костин уже пишет следующую книгу… Посмотрим, удастся ли ему покорить новые вершины.