Гуру менеджмента Ицхак Кальдерон Адизес в преклонном возрасте решился зайти на соседнюю поляну – в сферу личного консультирования. Большинство его книг посвящено теме лидерства. Профессор рассматривает темы фундаментальных преобразований без деструктивных конфликтов. На этот раз он обращается к человеку вне организаций. Адизес подчеркивает, что это не учебник и не результат научных изысканий, а обращение от сердца к сердцу и приглашение к дискуссии.

Все, кто читал или пытался прогрызть предыдущие книги мэтра, знают, что это нелегкий труд. Он писал высоким академическим «штилем». Но на этот раз все по-другому. На протяжении последних лет, разъезжая по конференциям вдали от кафедры, мэтр вел блог, завоевавший популярность у аудитории. Эти записи и стали основной книги. Часто тему для рассуждений ему давал какой-то актуальный факт в общественной жизни или вопрос читателя. Из-за блогосферного происхождения у «Размышления о личном развитии» появился большой плюс.

Бизнес-гуру взял на себя на себя роль американского Лао-цзы XXI века, к которому приходили прихожане, а он давал понятные разъяснения. Вот образец его нынешнего стиля: «Люди похожи на Луну. У каждого есть светлая и темная сторона. В зависимости от того, как вы с ними общаетесь, они поворачиваются к вам той или другой стороной».

Его прежний бестселлер «Жизненные циклы компании: Как развивается и умирает организация и что с этим делать» признана классикой теории менеджмента и была отмечена как одна из десяти лучших книг о бизнесе. Но в новой книге он не переносит автоматически методы управления персоналом в частный сектор. Теперь Адизес обращается не к теории, а к своему богатому жизненному опыту. Он рассматривает управляемые изменения социальным поведением личности, а также темы правильного питания и похудения, духовности и религии, счастья и смысла жизни, супружеских отношений и воспитания детей. Адизес не был бы Адизесом, если бы его не занесло снова в тему бизнеса (в данном случае – он рассматривает вопрос, как создать свое предприятие), но это лишь краткий экскурс, причем тема рассматривается с позиции семьи.