Ходит много исторических анекдотов о том, в каких условиях работали классики. Дескать, один пил по ночам 20 чашек кофе, другой на рассвете выливал на голову ведро ледяной воды. Но как было на самом деле? Мейсон Карри не только изучил распорядок дня признанных гениев или, как минимум, наших современников, добившихся мировой славы при жизни, он также систематизировал эту информацию. Он выбирал героев из всех жанров искусства. Под его исследовательский «микроскоп» попали Бетховен и Феллини, Пикассо и Агата Кристи, Лев Толстой и Чарльз Диккенс – всего 161 человек. Каждому посвящена отдельная глава.

Исследователю было интересно, как счастливчики сочетают бытовые вопросы, рутину с творчеством и организуют свою работу, чтобы добиться более высокого результата, чем у многих коллег по цеху. Для подготовки книги пришлось копать глубоко, затрагивая истоки привычек, особенности характера и убеждения гениев.

Обладая тонкой душевной организацией, гений часто запутывается в собственных рассуждениях, страдает от страхов и борется с сомнениями. Интересны ритуалы великих людей – своеобразные рычаги, которые они использовали для мобилизации сил. В книге есть ответ на вопрос, работают ли гении сутками (и может ли средний человек работать усерднее и стать с ними вровень) или находят уникальный метод создавать шедевры экспресс-методом, недоступным посредственностям. Одни варианты поражают воображение, другие озадачивают своей простотой и доступностью.

Оторваться от чтения этой книги трудно. Автор и сам обладает недюжинным литературным талантом. Но Мейсон Карри писал эту книгу не для того, чтобы повеселить публику очередной порцией биографических историй о причудах великих. Его цель более практична. Он описывает доказавшие свою эффективность способы включать «режим гения», волю и вдохновение, а не дожидаться прихода музы. Читателю предлагается изучить чужой успешный опыт и подобрать к себе индивидуальный ключик. Как сказал один из персонажей этой книги: «Главная загадка для каждого человека – он сам. Эту загадку и нужно разгадать».

Купить бумажную книгу