Подземная Москва, по Корецкому, уходит глубоко-глубоко, чуть ли не прямая связь с преисподней обнаруживается. Хорошо известные подземелья — коллекторы, метро, убежища — это, так сказать, первый уровень. То же самое, но секретное — второй. Есть и третий, но туда даже из числа подготовленных людей могут спуститься единицы. Наконец, полулегендарный четвертый, где толком никто не знает, что находится. А по смутным слухам — и пятый имеется… И везде надлежит обеспечивать государственную безопасность — и под землей, и на поверхности. Вот только делать это практически некому. Разве что диггер Леший, в конечном счете поступивший на службу в качестве капитана Синцова, да капитан Юра Евсеев, с которыми мы знакомы еще по первым двум книгам, готовы землю рыть в прямом и переносном смысле. Что ж, была такая расшифровка КГБ — «Контора глубокого бурения».

Словом, хорошие парни победили нехороших. Но не без помощи какой-то нечисти, что под землей водится. Нечисть, впрочем, была сама по себе, но помешала вовремя прибыть в условленное место агенту американских спецслужб, специально направленному в Москву, чтобы вывести из игры особо ценный источник — высокопоставленного российского офицера службы правительственной связи. Пришлось задержаться — и пришлось стрелять. И сорвалась операция. Профессионализм не подвел, но что за тварь ему подвернулась! «Сквозь лохмотья окровавленной шерсти просвечивало голое и отталкивающе белое, словно гигантская личинка тело…» Нет, это не дождевые черви-убийцы. Это, как поговаривают, согласно Корецкому, в диггерских кругах, потомки странного племени, сторожащего библиотеку Ивана Грозного…

Москвичам, конечно, читать эту книжку забавно — чего только в Ростове про Москву не выдумают! А вот к чему талантливому Данилу Корецкому понадобилось писать откровенный трэш про крыс-мутантов, шпионские камни в голове Ленина и джеймс-бонд-шоу с переодеванием — тайна, покрытая мраком.