Книга является попыткой научного прогнозирования перспектив сотрудничества России с ее евразийскими партнерами и ее будущего во взаимосвязи с развитием всей страны и собственно азиатской ее части, а также роли в глобальном и континентальном сообществе. Один автор, политолог и журналист В.Е. Петровский, акцентировал освещение практического процесса становления институтов и механизмов нового мирового порядка, глобального управления и формирования систем всеобщей безопасности. Другому автору, академику РАН М.Е. Титаренко, философу и историку по образованию, ближе аспекты развития глобальной и региональной ситуации, межгосударственных контактов и общения людей, осмысленных через философское понимание международных и цивилизационных взаимодействий. К сожалению, для Михаила Леонтьевича, выдающегося ученого-китаеведа, специалиста по проблемам международных отношений и связям России с ее дальневосточными соседями, автора семи монографий и сотен отдельных публикаций, эта книга стала последней. Но она, безусловно, окажется весомым вкладом в достижение далеко идущих планов подъема в развитии восточных регионов нашей страны, углублении сотрудничества со странами Азии и вообще выправлении «евроцентристского крена», имевшего место в первое десятилетие после распада СССР.

Книга представляет интерес для самого широкого круга читателей. В ней есть экскурс в историю ныне действующих международных договоров, с их многими нерешенными противоречиями. Есть обзор отношений стран по обе стороны Тихого океана и действующих в регионе сил, правительственных и  оппозиционных. Есть анализ текущих экономических процессов, а также уставов и деятельности вновь созданных международных союзов и организаций: АСЕАН, ШОС, ОДКБ и др. Кто хочет сознательно участвовать в жизни своей страны, тот может всем этим воспользоваться.