Книги, адресованные детям, обязательно должны быть красивыми и понятными, потому что глубокая задумка художника и издателя, будь она десять раз гениальна с художественной точки зрения, может попросту напугать маленького и неискушенного читателя. И замечательно, что работа над самым романтическим и в то же время весьма неоднозначным и многоплановым произведением Пушкина была поручена художнику, уже зарекомендовавшему себя с положительной стороны в работе с другими классическими детскими сказками.

Владимир Ненов имеет огромный опыт в книжной иллюстрации, оформленные им книги выходили как в американском издательстве Tor-book, так и в крупнейших российских издательствах – «Азбука-Аттикус», «Нева», «АСТ», «Эксмо» и других. Чуть раньше Владимир оформил андерсеновскую «Русалочку», которую выпустил «РОСМЭН», и вот теперь перед нами «Руслан и Людмила». Написанная почти двести лет назад, эта поэма и поныне восхищает читателей богатством содержания, яркими, живыми персонажами и поэтичностью языка. А в оформлении Владимира Ненова красота сказки становится еще более наглядной. Его Людмила нежна и прекрасна, Руслан мужественен и полон решимости спасти возлюбленную, Рогдай, Фарлаф и Ратмир коварны и жестоки, а злой колдун Черномор страшен и смешон одновременно. Костюмы персонажей, антураж, в котором происходит действие, композиция иллюстраций продуманы и точны. Все это вместе побуждает ребенка не только к долгому и дательному рассматриванию картинок, но и к чтению удивительно красивой и поэтичной истории:

Ах, если мученик любви

Страдает страстью безнадежно,

Хоть грустно жить, друзья мои,