Совсем недавно казалось, что вместе с программой советского военно-патриотического воспитания безвозвратно отошла в прошлое военная тема, тема подвига, беззаветной любви к Родине и готовности на любые муки ради нее. Но жизнь оказалась сильнее всяких идеологических усилий и педагогических программ. События в мире повернулись так, что патриотизм как будто сам собой вернулся в наше общественное сознание, разорванная ткань истории срослась, и зеркало литературы вновь составилось в единое целое из отметенных в мусор осколков. «И они поняли, что родились на свет не для того, чтобы истратить, уничтожить свою жизнь в пустом наслаждении ею, но для того, чтобы отдать ее обратно правде, земле и народу – отдать больше, чем они получили от рождения, чтобы увеличился смысл существования людей»,– стиль и пафос Андрея Платонова невозможно спутать ни с чем. Его «Одухотворенные люди. Рассказ о небольшом сражении под Севастополем» открывает сборник и физически, и символически. За ним следует миниатюрный шедевр Константина Паустовского «Струна» – о том, как «просто умирают за будущее скромные музыканты», затем «Песня» Константина Симонова – о силе и воле к жизни медсестры Малышки и ее подопечных. И еще семнадцать произведений, тоже написанных классиками советской литературы.

Не все рассказы были одинаково известны в свое время, но сейчас каждый из них производит обновленное и незабываемое впечатление. Примеры необыкновенной силы духа, мужества, верности долгу, презрения к врагу, идущему нас убивать, и жалости к нему же, когда он повержен, – это восхищает и поднимает над повседневностью. Но есть и другое: после первых эмоций, вызванных сюжетной остротой, приходит более глубокое чувство – чувство неразрывной личной связи со всем, о чем было рассказано. Потому что это – наша литература, она – о нас, она – это мы.