Пол Шуман – американец немецкого происхождения, ветеран Первой мировой войны. И в бандитских, и в полицейских кругах Нью-Йорка он хорошо известен как киллер, виртуозно выполняющий «заказы». И хотя он принципиально убивает только других убийц, спецпрокурор, давший клятву покончить с организованной преступностью в городе, мечтает посадить его на электрический стул. Угодив в подстроенную спецслужбой ловушку, Шуман получает предложение, от которого нельзя отказаться. Он должен отправиться в Берлин и уничтожить Рейнхарда Эрнста, руководящего перевооружением гитлеровского рейха.

Далеко не каждый, даже популярный автор детективов, способен написать умный интеллектуальный детектив с неординарным и динамичным сюжетом. Дивер делает это легко. К тому же стоит обратить внимание, что описывает он не современный ему Нью-Йорк, а город, каким он был в преддверии Второй мировой войны. А уж совсем высший пилотаж – воспроизвести атмосферу Берлина почти столетней давности. До формального начала войны еще три года, действие происходит в 1936 году, но немецкая военная машина уже вовсю набирает обороты. Дивер пишет не альтернативную историю, поэтому его герой не сможет предотвратить бойню, хотя нам и хочется верить, что он сделает невозможное. Но для Дивера, а вслед за ним и для нас, важно не только это, но и выбор каждого персонажа книги. Как и что они выберут в этот сложный и страшный временной отрезок? Что предпочтут и за кем пойдут? И, в конце концов, начинаешь задумываться, а как бы ты сам поступил в той или иной ситуации?

Каждый понимает долг по-своему, и именно исходя из этого делает выбор. Вот об этом, по сути, книга Дивера, и написана она совсем не ради детективного сюжета. Для этого он написал позже о Джеймсе Бонде, но уже не так пронзительно и захватывающе.

Роман удостоен премии «Стальной кинжал Яна Флеминга» Ассоциации писателей-криминалистов.